В тестовом режиме начинает работу обновленный информационный ресурс районного телевидения. Пользователям он уже доступен по ссылке твстудияфакт.рф

Поиск

----------------

На Ямале усилят работу по восстановлению популяции муксуна

24 ноября 2022, 10:33

ЯНАО, Югра, Томская область и федеральные структуры разработают долгосрочную комплексную программу по восстановлению популяции муксуна в Обь-Иртышском районе. Об этом сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.

Вопрос обсуждался на совещании комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. 

Существующее стадо муксуна оценивается в 300 тысяч особей – это минимальное количество, и его недостаточно.

«Добыча рыбы – основа традиционного образа жизни для коренных народов Севера. Расчет специалистов говорит о том, что восстановление популяции – долгий процесс. Минимум через 15 лет мы сможем увидеть и оценить результат. Поэтому объединять усилия нужно уже сегодня», – сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Для восстановления популяции будет разработана комплексная программа, в которую войдут научная деятельность, искусственное воспроизводство, борьба с незаконным выловом рыбы, совершенствование нормативно-правовой документации.

В программе будут участвовать ЯНАО, ХМАО, Томская область и федеральные структуры. Это поможет лучше контролировать состояние рыбы в Обь-Иртышском бассейне на всех этапах жизненного цикла – на Ямале муксун зимует и набирает вес, по территории ХМАО идет в нерестовую миграцию на нерестилища в Томской области.

Отмечается, что в этом году по инициативе правительства ЯНАО в округе был впервые запущен масштабный научный проект по изучению состояния сиговых рыб.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама