В тестовом режиме начинает работу обновленный информационный ресурс районного телевидения. Пользователям он уже доступен по ссылке твстудияфакт.рф

Поиск

Ныиру

На Ямале приняли социально ориентированный бюджет на трехлетний прогнозный период

24 ноября 2022, 10:31

Сегодня, 24 ноября, депутаты округа в первом и окончательном чтениях приняли бюджет на 2023-2025 годы. Несмотря на экономическую ситуацию в стране, бюджет Ямала остается сбалансированным и будет нацелен на повышение уровня жизни ямальцев. Финансирование позволит, не снижая темпов, продолжить реализацию всех 22 государственных программ развития региона. 

Законопроект об окружном бюджете представила заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор окружного департамента финансов Альбина Свинцова

"Несмотря на все вызовы нового времени и экономическую неопределенность, в планируемом периоде очень важно сохранить устойчивость и сбалансированность бюджета автономного округа. Это является необходимым условием для уверенного решения ключевых задач по развитию экономики и социальной сферы, укреплению инфраструктуры и повышению уровня жизни ямальцев", - рассказала заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента финансов ЯНАО Альбина Свинцова.

Согласно прогнозу, доходы окружного бюджета на 2023 год составят 283 млрд рублей, что на 14% выше плана 2022 года.  Все обязательства перед ямальцами будут выполнены в полном объеме, а «бюджет развития» в общем объеме расходов составит 39%. Основной упор в следующем году будет сделан на сохранении стабильного финансирования ключевых направлений – здравоохранения, образования, строительства нового жилья и социальных объектов, развития дорожной сети. 

Расходы окружного бюджета в 2023 году составят 334 млрд рублей, это на 22% выше уровня 2022 года. В планируемом периоде рост финансирования ожидается по всем направлениям: на образование – на 14%, здравоохранение – на 20%, социальную политику – на 10%, развитие строительного комплекса и жилищной сферы – на 25%, дорожное хозяйство – на 56%, развитие транспортной инфраструктуры – на 44%.

 Социальная защита населения

С 1 января 2023 года все региональные пособия проиндексируют на 6,1%. Для удобства будет введено единое пособие на детей и беременных женщин с низкими доходами. Оно объединит шесть  действующих мер поддержки. 

Втрое расширится перечень средств реабилитации. Их могут взять бесплатно в аренду пожилые, инвалиды, ямальцы после операций. 

Также в бюджете ЯНАО предусмотрены расходы на поддержку военнослужащих в зоне СВО, и их семей. Это, безусловно, становится одним из приоритетных направлений. Со следующего года участники спецоперации смогут получить сертификаты на реабилитацию номиналом 120 тысяч рублей. 

 Строительство жилья и соцобъектов

В следующем году продолжится реализация приоритетной задачи губернатора Дмитрия Артюхова по расселению одного миллиона квадратных метров аварийного жилья. В текущем году удалось обеспечить исполнение наполовину. Пик ввода жилья в округе ожидается в следующие два года: будет введено порядка 400 тысяч квадратных метров, 300 тысяч из которых предназначено под расселение аварийного фонда.

«Реализация всех жилищных программ будет продолжена, на это предусмотрено достаточно средств в бюджете. Планируем наращивать темпы строительства жилья для расселения земляков из аварийных условий. План расселить в следующем году почти 250 тысяч квадратных метров непригодного жилья, а это 6 300 семей», – рассказал Александр Подорога, заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

Продолжится строительство начатых объектов школьного и дошкольного образования, здравоохранения, начнется и проектирование новых. Современные школы появятся в Салехарде, Тазовском, Тарко-Сале, Лабытнанги, Муравленко, Новом Уренгое, Губкинском и Ноябрьске.  В ближайшие годы по поручению губернатора в округе построят 25 новых школ, 58 образовательных учреждений капитально отремонтируют.

Активная работа развернется и на стройплощадках объектов здравоохранения: в Самбурге, Гыде, Тазовском, Новом Уренгое, Салехарде, Ноябрьске, Тарко-Сале, Губкинском, Муравленко и Коротчаево, а также в Приуральском районе. Начнется и проектирование новых. 

Образование

Округ продолжит реализовывать стратегию точечной помощи категориям ямальцев, особенно нуждающимся в поддержке. По поручению Президента РФ регионам предложено компенсировать многодетным семьям часть затрат на обучение детей в местных колледжах. На Ямале пошли дальше и приняли решение возмещать расходы полностью. Новой мерой студенты смогут воспользоваться уже в 2023 году.

В школах региона откроется 10 центров «Точка роста». Современным цифровым оборудованием планируют оснастить еще 20 школ.

Продолжится развитие билингвального обучения в школах Ямала. Для этого в 10 классов гимназий закупят новое оборудование. Также в следующем году будут организованы стажировки для школьников и педагогов в лучших школах страны.

 Здравоохранение

Для больниц региона в следующем году планируется закупить три тысячи единиц оборудования, в том числе диагностическое, эндоскопическое и офтальмологическое. Для Надымского района приобретут мобильно-диагностический комплекс на базе КамАЗа. Аналогичное оборудование отлично зарекомендовало себя в Приуральском, Шурышкарском и Пуровском районах. 

Продолжится развитие детской реабилитации в регионе. В 2022 году в Ноябрьске открыт первый на Ямале центр патологии речи.  В следующем  аналогичные отделения появятся в Надыме и Новом Уренгое.

 Транспорт

Дороги продолжат оставаться в приоритете и в следующем году – финансирование на их строительство и ремонт сохранится на прежнем уровне. В нормативное состояние приведут 175 километров региональных и 72 километра муниципальных дорог. 

Сохранится и субсидирование авиаперелетов, дополнительно откроется еще одно  – «Салехард – Казань».

«Несмотря на глобальные вызовы, которые повлияли на российскую экономику и определили новые тренды социально-экономического развития региона на ближайшую и среднесрочную перспективу, нам удалось главное – сохранить курс в поддержку социальных гарантий, инвестиционных, инновационных программ и национальных проектов. Не скрою, бюджет непростой, но поставленные цели достижимы. Мы научились работать в существующих условиях, минимизировать риски и иметь в запасе финансовую подушку безопасности», – отметил председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама