В тестовом режиме начинает работу обновленный информационный ресурс районного телевидения. Пользователям он уже доступен по ссылке твстудияфакт.рф

Поиск

Тройка.

В районной детской библиотеке вновь прошел фестиваль национальной литературы

24 ноября 2022, 10:05

В районной детской библиотеке вновь прошел фестиваль национальной литературы. В нем приняли участие более семидесяти человек. В основном это школьники с 1 по 5 классы из Тазовского и Газ-Сале.

2022 год – «Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России». Поэтому этот фестиваль национальной книги имеет особое значение. Начинается он с двадцатиминутной лекции. Она - о восьми разных героях, которые воспеваются в былинах и легендах коренных жителей севера. Например, у эвенков был богатырь Геакчавал. Метко стрелял из лука и мог превращаться в ветер. У якутов самый сильный воин произошел от божественного коня.

Прочитать легенды целиком можно в книгах. В фонде библиотечной сети Тазовского района 3725 изданий по краеведению. Жанры – от научных докладов, до сказок.  Большинство написаны на русском, но есть и на ненецком, хантыйском, селькупском языках.

«Не так часто, как хотелось бы, конечно. Но, тем не менее, в школах задают работы и презентации сделать. Все равно дети к нам обращаются, потому что кроме библиотеки фонда краеведения, что бы было в одном месте, было много книг, нет нигде кроме библиотеки», - рассказывает Татьяна Казымова, организатор фестиваля «Книги строят мосты дружбы».

Они знают, что «сказка ложь да в ней намек». Ненецкую - «Собачка» прочитали в сельской библиотеке. Дети из Газ-Сале выступают в Тазовском с премьерой театра теней. Очень волновались. Ведь сами вырезали из бумаги главных героев, распределяли роли. Прорепетировать успели всего три раза.

Дальше интеллектуальные игры и мастер-классы. Например, сделать из шерстяных ниток куклу-оберег. Славяне верили, что такие и от «сглаза» помогут, и всю «нечистую силу» из дома выгонят. Здесь тоже завязывают нити – но уже красные. Культура носить такие украшения пришла из Индии. Считается, что они исполняют желания. 

А за этим столом больше всего участников. Делают новогодние свечи. Ведь почти все древние народы обожествляли огонь. Параллельно ведущие рассказывают школьникам о том, что в России существует около ста национальных письменных языков, 59 из которых литературные. «А какие книги любите и читаете вы?» - главный вопрос этого дня.

«Очень часто читаю книги про «Марвел», это мистика, в которых много событий. Я люблю читать, потому что потом развивается скорочтение. И можно получить хорошие оценки», - делится Рамазан Джумакаев.

Мероприятие длилось более трех часов. В фестивале приняли участие 70 человек. И, как говорят организаторы, многие дети захотели унести домой не только поделки с мастер-классов, но и книги, которые, как известно, «строят мосты дружбы».

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама