В тестовом режиме начинает работу обновленный информационный ресурс районного телевидения. Пользователям он уже доступен по ссылке твстудияфакт.рф

Поиск

------------

О деятельности природоохранной прокуратуры

22 ноября 2022, 11:37

По иску природоохранного прокурора суд возложил обязанность АО «Ямалкоммунэнерго» устранить нарушения при эксплуатации топливного склада.

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратурой в ходе проверки деятельности АО «Ямалкоммунэнерго» выявлены нарушения требований промышленной безопасности.

Установлено, что АО «Ямалкоммунэнерго» в хозяйственной деятельности задействован топливный склад в с. Кутопьюган Надымского района, для хранения нефтепродуктов. Склад состоит из стальных резервуаров различного объема, способных вместить почти 2 тысячи кубометров опасных веществ, в том числе горюче-смазочных материалов.

По критериями, установленным законодательством о промышленной безопасности данный объект относится к опасным производственным объектам. Однако в нарушение требований закона в реестр опасных производственных объектов эксплуатируемый топливный склад внесен не был и не выполнялись другие требования законодательства о промышленной безопасности.

Природоохранный прокурор обратился с иском в суд о признании действий организации незаконными и возложении обязанности по устранению нарушений (принять меры по внесению в реестр опасных производственных объектов).

Решением Надымского городского суда требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры.

По иску природоохранного прокурора суд возложил обязанность нефтяную компанию устранить нарушения при эксплуатации нефтесборного трубопровода.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в ходе проверки деятельности АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» выявлены нарушения требований законодательства о градостроительной деятельности и промышленной безопасности при вводе в эксплуатацию объекта обустройства Крайнего месторождения.

Так, АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» построило нефтесборный трубопровод на Крайнем месторождении от кустовой площадки и приступило к фактическому его использованию для транспортировки добываемого углеводородного сырья. Вместе с этим, в нарушение положений Градостроительного кодекса РФ трубопровод задействован в отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию, оформленного в установленном порядке уполномоченным государственным органом.

В связи с чем, природоохранным прокурором приняты меры по понуждению устранения нарушения в судебном порядке (направлено исковое заявление в суд). Решением Ноябрьского городского суда требования прокурора удовлетворены, на предприятие возложена обязанность по оформлению необходимого разрешения.

Исполнение решения суда находилось на контроле прокуратуры. В настоящее время решение суда исполнено, предприятием оформлено разрешение на ввод трубопровода в эксплуатацию, нарушения закона устранены.

 Природоохранным прокурором приняты меры по возврату лесных участков в судебном порядке.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой при проверке исполнения лесного законодательства установлены нарушения в деятельности ряда арендаторов, которые не приняли мер по возврату предоставленных лесных участков по окончании сроков действия договоров аренды.

Установлено, что рядом организаций после истечения окончания действия договоров аренды лесные участки не были рекультивированный и уполномоченному органу не переданы, договоры на новый срок не оформлены.

По результатам проверки природоохранным прокурором к организациям, не обеспечившим принятие действенных мер по устранению нарушений, в суды округа предъявлены исковые заявления (всего 15 исков) о проведении рекультивации лесных участков и их передаче Департаменту природных ресурсов и экологии ЯНАО.

Решениями городских и районных судов автономного округа требования природоохранного прокурора удовлетворены.

За исполнением решений суда установлен контроль Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры.

 По иску природоохранного прокурора суд возложил обязанность на АО «Ямалкоммунэнерго» оформить правоустанавливающие документы на пользование водным объектом.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в ходе проверки деятельности АО «Ямалкоммунэнерго» выявлены нарушения требований водного законодательства.

Установлено, что филиалом АО «Ямалкоммунэнерго» в г. Муравленко сброс сточных вод от канализационно-очистных сооружений в водной объект (на водосборной площади р. Текуше-Яха) производился в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Данные действия нарушают положения Водного кодекса РФ, оформленное решение на водопользование определяет условия использования водного объекта, включая объемы сброса сточных и требования к качеству воды в местах сброса.

Природоохранный прокурор обратился с иском в суд о признании действий организации незаконными и возложении обязанности получить решение на пользование водным объектом.

Решением Муравленковского городского суда требования природоохранного прокурора удовлетворены.

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры.

 По требованию природоохранного прокурора информация о незаконных способах охоты и орудиях лова рыбы признана запрещенной к распространению.

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура по результатам мониторинга сети «Интернет» выявила 44 сайта, на которых размещалась информация о реализации любым пользователям удочек для ловли рыбы с механизмом воздействия электрическим током, а также способах изготовления и применения незаконных орудий добычи соболя (обметов, капканов и иных).

Использование указанных орудий и способов запрещено действующим законодательством и влечет административную ответственность по ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира) и уголовную - по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), по ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

В этой связи природоохранным прокурором предъявлены административные исковые заявления о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которые судом удовлетворены. Решения суда обращены к немедленному исполнению путем направления решения в Управление Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО для включения электронных страниц в соответствующий реестр.

За исполнением решений суда установлен контроль Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры.

 По иску природоохранного прокурора суд возложил обязанность нефтяную компанию обеспечить уровень утилизации (попутного) нефтяного газа.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в ходе проверки деятельности АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» выявлены нарушения требований законодательства о недропользовании, связанные с необеспечением должной утилизации извлекаемого попутного нефтяного газа.

Так, АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» при пользовании недрами Западно-Чатылькинского нефтяного месторождения в нарушение требований закона и проектного документа, уровень полезной утилизации (использования) попутного нефтяного газа обеспечен лишь в количестве 63,6% от общего объема вместо 80%, что повлекло нерациональное использование природных ресурсов.

По результатам проверки юридическое и должностное лицо, ответственное за указанные нарушения, на основании постановлений природоохранного прокурора привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.10 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 800 000 и 10 000 рублей соответственно (постановления не вступили в силу).

Кроме того, природоохранным прокурором приняты меры по понуждению к устранению нарушений в судебном порядке (направлено исковое заявление в суд). Решением Ноябрьского городского суда требования прокурора удовлетворены, на предприятие возложена обязанность по обеспечению уровня использования извлеченного попутного нефтяного газа в соответствии с утвержденным проектным документом на разработку нефтяного месторождения.

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры.

 По иску природоохранного прокурора суд возложил обязанность на орган местного самоуправления ликвидировать несанкционированные свалки.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в ходе проверки деятельности администрации муниципального округа Красноселькупский район выявлены нарушения требований законодательства об отходах производства и потребления, а также о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, выразившиеся в непринятии достаточных мер по ликвидации 2 мест несанкционированного размещения отходов в границах с. Красноселькуп на общей площади 4,3 га.

Природоохранным прокурором принят комплекс меры прокурорского реагирования, направленный на понуждение к устранению нарушений, в том числе в судебном порядке. Решением Красноселькупского районного суда на муниципалитет возложена обязанность по ликвидации несанкционированных мест накопления отходов.

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры.

 По иску природоохранного прокурора суд возложил обязанность по получению разрешения на ввод объекта капитального строительства на АО «Газпромнефть-ННГ».

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура проверила соблюдение требований законодательства о градостроительной деятельности и промышленной безопасности АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Установлено, что акционерное общество в отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию использовало нефтесборный трубопровод на Западно-Чатылькинском месторождении от кустовой площадки для транспортировки добываемого углеводородного сырья.

Природоохранным прокурором направлен иск в суд, которым требования прокурора удовлетворены, на предприятие возложена обязанность по оформлению необходимого разрешения.

В настоящее время решение суда исполнено, предприятием оформлено разрешение на ввод трубопровода в эксплуатацию, нарушения закона устранены.

 По требованию природоохранной прокуратуры медицинское учреждение обеспечило надлежащее обеззараживание медицинских отходов.

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и об охране окружающей среды при обращении с медицинскими отходами.

Установлено, что в нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в структурных подразделениях ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская центральная районная больница» отсутствует оборудование для обеззараживания физическими методами медицинских отходов класса «В» (чрезвычайно эпидемиологически опасными отходами). Основанная масса медицинских отходов класса В, образующихся в медицинских учреждениях связана с выявлением и лечением COVID-19.

Природоохранным прокурором направлен иск в суд.

Судом удовлетворены требования прокурора, на медицинское учреждение возложена обязанность обеспечить обеззараживание медицинских отходов класса.

В настоящее время ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская центральная районная больница» судебное решение исполнено. Произведена закупка необходимого оборудования, его поставка в медицинское учреждение, а также ввод в эксплуатацию, нарушения закона устранены.

 По представлению Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора компания оплатила 156 тыс. рублей в счет возмещения ущерба от неконтролируемого выброса газовой смеси.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения ООО «ЭРИЭЛЛ НЕФТЕГАЗСЕРВИС» законодательства о промышленной безопасности и охране окружающей среды по факту неконтролируемого выброса газовой смеси при проведении буровых работ на территории Новопортовского месторождения.

В ходе проверки установлено, что в мае 2022 года в результате аварии при проведении буровых работ произошел неконтролируемый выброс газовой смеси свыше 30 тонн. Вследствие выброса причинен ущерб атмосферному воздуху, как компоненту природной среды, в размере 156 660 рублей.

С целью устранения выявленных нарушений природоохранным прокурором руководителю предприятия внесено представление, на основании которого ООО «ЭРИЭЛЛ НЕФТЕГАЗСЕРВИС» в полном объеме возмещен вред, причиненный окружающей среде.

https://tasu.yanao.ru/presscenter/news/127826/

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама