> В редакцию ТВ "Студии Факт" на постоянную работу требуется телеоператор (возможно обучение). По вопросу трудоустройства обращаться по тел.: 8(34940)2-04-72. С 3 октября меняется время выхода в эфир телепередач ТВ «Студии Факт». Смотрите новости в 07:00, 12:30 и 19:45. Тематические передачи в 07:30 утра.

Поиск

----------------

«Сокровища Севера». Ямальские мастера вернулись из Москвы с наградами

20 сентября 2022, 10:05

В Москве подвели итоги Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России». Свои экспозиции на выставке-ярмарке представили более 20 регионов страны, в том числе делегация из Ямала, в состав которой вошли коренные северяне из Салехарда, Ямальского, Тазовского, Красноселькупского, Приуральского, Шурышкарского, Пуровского районов.

Конкурс на лучшее произведение национального народного искусства принес представителям ямальской делегации несколько наград. В номинациях «Вышивка, меховая мозаика» и «Национальный костюм» не было равных Якову Салиндеру из Ямальского района и его землячке Алене Сэротэтто.

За создание традиционной национальной куклы салехардская мастерица Светлана Вэнго получила серебряную награду номинации. Ямальцы Сергей Ледков, Евдокия Тыликова и Алексей Юрьев удостоены бронзы за резьбу по кости и рогу, обработку бересты и за изделия сувенирного промысла соответственно.

В конкурсе фотографического мастерства «Северный взор» лауреатами стали Елена Куртямова и Оксана Алферова.

За коллекцию «Сохраним традиции предков» в номинации «Лучший детский национальный костюм» третье место заняла Елена Рыбина из Салехарда.

Специальный приз за лучший аксессуар для женского национального костюма и детский национальный костюм получила Алла Тайшина из Приуральского района. Кроме того, жюри отметило ее за зимнюю коллекцию одежды, присудив второе место.

В фестивале «Кочевье Севера» отличился мастер фольклорного жанра Евгений Худи, занявший первое место. В номинации «Танцевальный фольклор» бронзовым призером стал ансамбль северного танца «Яберена нумги» из Салехарда.

Специальные призы также присуждены Олесе Сязи, Ивану Савицкому и Данилу Уварову за сохранение национальных традиций и сувенирного промысла.

В номинации «Лучшая региональная экспозиция» серебряной медалью отмечен Ямало-Ненецкий автономный округ. Экспозиция в этот раз была приурочена к Году культурного наследия народов России. Во время выставки северные мастера познакомили посетителей с культурой и бытом коренных народов Севера, их традициями и обычаями, провели мастер-классы и дегустацию национальной кухни.

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама