> В редакцию ТВ "Студии Факт" на постоянную работу требуется телеоператор (возможно обучение). По вопросу трудоустройства обращаться по тел.: 8(34940)2-04-72. С 3 октября меняется время выхода в эфир телепередач ТВ «Студии Факт». Смотрите новости в 07:00, 12:30 и 19:45. Тематические передачи в 07:30 утра.

Поиск

Лиственница (2002 г., холст, масло)

Муниципальные общественные палаты: новый статус и полномочия

19 сентября 2022, 15:59

Члены Общественной палате России предлагают жителям Ямало-Ненецкогоавтономного округа  ответить наонлайн-опрос о муниципальных общественных палатах.

Лучшие практики работымуниципальных общественных палат и советов изучают в Комиссии Общественнойпалаты Российской Федерации по территориальному развитию и местномусамоуправлению. Эксперты и аналитики предрекают начало новой главы в работеэтих важных институтов.

Какими должны бытьполномочия, права и обязанности муниципальных общественных палат? Жителямрегиона предлагают выразить свое мнение, приняв участие в онлайн-опросе, длячего каждый может пройти по ссылке и ответить на 18 вопросов (https://forms.yandex.ru/u/6318a552f481d2c951535de4/).

В ряде регионов страны уже осуществляется переход на одноуровневую систему местного самоуправления. Нельзя допустить неиспользование потенциала слагающих полномочия депутатов поселений. Их работа в составе муниципальных общественных палат может обеспечить вовлеченность в решение задач устойчивого местного развития, – отметил член Общественной палаты Российской Федерации, доктор наук Леонид Шафиров. – Известно, что в ряде субъектов страны планируется расширение полномочий муниципальных общественных палат, а также создание НКО – ассоциаций членов МОП для оказания им содействия в обеспечении доступа к необходимым организационным и финансовым ресурсам. В некоторых регионах планируется предоставление персональных грантов членам МОП на реализацию социальных проектов местного значения. Однако без методической и организационной поддержки со стороны региональных органов исполнительной власти не будет обеспечена эффективная работы членов муниципальных общественных палат и советов по общественному контролю и реализации инициативных проектов, направленных на развитие территорий. Необходимо ликвидировать дефицит отраслевых компетенций. Только в этом случае энергия и опыт местных активистов будут должным образом использоваться в интересах жителей городов и районов.
 
Для справки
 

Работапо изучению опыта и выявлению лучших практик работы муниципальных общественныхпалат (советов), их деятельности по вовлечениюгражданских активистов в решение вопросов местного значения посредствомреализации социальных проектов, реализации проектов в рамках инициативногобюджетирования, эффективному использованиюинструментария общественного контроля в течение нескольких летведётся членами Общественной палаты Российской Федерации и привлечённымиэкспертами.

Ранее по данному направлению были приняты рекомендацииОбщественной палаты Российской Федерации о порядкеформирования, полномочиях и активизации деятельности муниципальных общественныхпалат[1],подготовлен проект рекомендаций по итогам экспертной сессии на тему «Муниципальныеобщественные палаты и советы: барьеры и перспективы деятельности на благоместных сообществ»[2].

Экспертами проанализированырезультаты опросов общественного мнения о намерении граждан (в том числежителей малых городов) работать в составе муниципальных общественных палат[3],а также результаты проведённых членами Общественной палаты Российской Федерацииокружных конкурсов среди лучших муниципальных палат[4]и итоги состоявшихся в рамках форумов «Сообщество» экспертных обсужденийперспектив работы данных общественных институтов[5].




©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама