В редакцию ТВ "Студии Факт" на постоянную работу требуется телеоператор (возможно обучение). По вопросу трудоустройства обращаться по тел.: 8(34940)2-04-72

Поиск

------------------------

«Вальс Победы» и песни о великом подвиге

11 мая 2022, 15:16

Празднование продолжилось на центральной площади. Тазовчане приняли участие в митинге, посетили тематические выставки и живые инсталляции. 

Ровно в полдень по центральной улице проходит «Парад Победы». Торжественный тон с первых ударов палочками задают барабанщики – они возглавляют колонну. Далее идут воспитанники Дома творчества в костюмах пехотинцев, танкистов, лётчиков, за ними школьники из кадетских классов. Закрывают парад сотрудники полиции. Сразу после у мемориала воинам-тазовчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, начинается митинг.

«От всей души поздравляю вас всех с главным праздником нашей страны – с Днём Победы! 77 лет назад закончилась самая кровопролитная война. И 9 мая 1945 года навсегда вошло в историю нашей страны. И сегодня многие хотят переписать историю, отнять у русского народа память о мужестве и самоотверженности наших дедов и прадедов – это не получится! Никто никогда не забудет и ничто не будет забыто!», - говорит Василий Паршаков, глава Тазовского района.

О том, что нельзя забыть, обесценить, переписать. О том, как важно хранить, верить, говорить. На митинге они отовсюду звучат, а еще о них думают - о тех самых словах Великой Победы, которые идут из сердца. Простое «спасибо» и цветы – еще один шаг к увековечиванию подвига погибших солдат. В возложении принимают участие не только взрослые, но и дети. Венки и цветы северяне будут нести к мемориалу на протяжении часа.  

Счастливый, легкий, майский – «Вальс Победы» открывает гуляния на центральной площади. Участвуют порядка сорока тазовчан. В основном – школьники и работающая молодёжь. Впрочем, среди тех, кто кружится в танце, есть и особенные пары. Например, мама и сын Ольга и Алексей Редневы. Вальсируют впервые. В головах – порядок движений, в сердцах – гордость за героя семьи, который дошёл до Берлина. 

«Он умер совсем недавно – в 2017 году. Даже я помню его прекрасно, я приезжал к нему часто в деревню. Видели его. Это всё настоящее. Помним. Я помню. Очень хотелось поучаствовать в этой акции. Уже третий год и никак не получалось. А в этом году сын сказал – «согласен» и мы начали участвовать», - делятся Алексей и Ольга Редневы, участники акции «Вальс победы».

Ноту Победы «подхватывают» артисты. Сразу же после вальса стартует концертная программа. Шесть блоков и более полусотни музыкальных и танцевальных номеров. О войне, о вере, о любви. Поздравить тазовчан с 9 мая приехали коллективы из Ревды и Екатеринбурга – хореографический «Диво» и фолк-группа «Солнцеворот». 

«Я лично могу сказать о себе, я думаю, что у ребят также. Каждый год я жду этот праздник, для того, чтобы наконец-то иметь возможность петь эти песни. Я жалею, что мы можем петь это лишь раз в году, потому что, конечно же, песни отзываются, ты всегда это всё проживаешь, это все проходит через твоё сердце. А главное – какие песни!», - рассказывает Анастасия Ведерникова, художественный руководитель фолк-группы «Солнцеворот».

Под невесомым покрывалом из дымки прошлого представлены живые инсталляции военного времени. Они представляют 4 года сражений. Кажется, что от мирного неба их действительно отделяют десятки лет. Например, отдыхают солдаты, которые в течение месяца держали оборону Брестской крепости, а рядом свои планы обсуждают партизаны.

«1943 год – это год коренного перелома, когда разрабатываются «гигантские» планы, которые помогли победить нам в Сталинграде и под Курском и 1944 год – это год, когда максимально «заработал» тыл. Всё для фронта, всё для победы! Мы старались отобразить эти эпохи и просто показать людям, как это было», - говорит Николай Шупта, художественный руководитель районного Дома культуры.

Ложки, гильзы, черенок лопаты, пояса – эти предметы были на войне. Их привезли с раскопок участники отряда «Семидесятая весна» в прошлые годы. Сегодня их можно трогать и рассматривать в рамках музейной выставки. Здесь также представлены муляжи оружия, а еще истории воинов-северян и тружеников тыла. Организаторы отмечают, что в черно-белых фотографиях посетители узнают родственников и знакомых.

Традиционно народные гуляния – это еще и ярмарка. Тазовчане смогли приобрести деликатесы от местных производителей, сувениры, выпечку, ягоды и орехи. Самые везучие успели попробовать гречневую кашу, которую ежегодно готовят на празднике. Организаторы отмечают, сегодня около 500 порций «ушли в народ» за рекордно короткий срок.   

Праздник на центральной площади длился более двух часов. 9 мая тазовчане встретили вместе – с уважением к прошлому и благодарностью за главную победу в жизни страны.   

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама