В редакцию ТВ "Студии Факт" на постоянную работу требуется телеоператор (возможно обучение). По вопросу трудоустройства обращаться по тел.: 8(34940)2-04-72

Поиск

Высокие берега (1999 г., холст, масло)

Тазовский поисковый отряд «Семидесятая весна» продолжает нести «Вахту памяти» в Волгоградской области

06 мая 2022, 11:59

Десять представителей нашего муниципалитета (в основном это школьники) с 24 апреля по 7 мая ведут раскопки в Городищенском районе.

Они пролежали в земле 80 лет. Ложка, несколько монет, пробитая насквозь каска десантника, значки – «Ворошиловский стрелок» и «Сталин». Останки этого солдата поисковый отряд «Семидесятая весна» находит в один из первых дней «Вахты памяти». Боец лежал в позе эмбриона, в воронке, образовавшейся от разрыва артиллерийского снаряда и, вероятнее всего, его накрыло очередным взрывом.

«Зацепились на сигнал металл детектора. Начали разрабатывать яму. Обнаружили останки. Предполагалось, что бойцов несколько, потому что были фрагменты. Некоторые части головы в разных уголках ямы. Но, в последствии оказалось, что солдат один», - рассказывает Роман Еремичев, представитель поискового отряда «Красноармеец» г. Волгоград.

Для найденного бойца война и оборона подступов к Сталинграду закончились. Он будет похоронен с почестями. За высоту с координатами 130/7 с августа по ноябрь 1942 года шли ожесточённые бои.

Доподлинно известно, что здесь полностью погибли 116-я, 273-я стрелковые дивизии и 41-я гвардейская. Раскопки этой территории ведутся десять лет и ежегодно здесь поднимают минимум 50 бойцов.

В Городищевском районе Волгоградской области вместе с ямальцами работают представители еще 19 поисковых отрядов из Иркутска, Самары, Ульяновска. В общей сложности 287 человек. Параллельно расчищаются три большие площадки. Как говорят историки – работы здесь хватит не на один десяток «Вахт Памяти». 

«Могу сказать, тут есть мёртвое поле, которое с 1956 года не пашется, потому что там огромное количество боеприпасов и останков. Интересная высота. Туда мы тоже поедем. И тоже там работали, поднимали огромное количество и именных, и моряков, была полевая кухня, а рядом с ней 8 бойцов лежало», - говорит Денис Соловьёв, председатель регионально общественной организации «Наследие» г. Волгоград.

Участники раскопок живут в полевых условиях. Спят в палатках, готовят на костре, бытовых трудностей не замечают. Главное – это очень важное дело. Ведь, как говорят поисковики, Великая Отечественная война не закончится, пока не подняты останки всех, кто ценой свой жизни защитил Родину

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

10.05.2022 02:45

Галина Иванова

Читая о найденных солдатах,каждый раз надеюсь,что найдут и нашего воина,пропавшего без вести.Известно,что погиб в районе Сталинграда,был переброшен с Тихоокеанского флота,вероятно был танкистом.Столько лет ищу мес то гибели и безуспешно!

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама