В редакцию ТВ "Студии Факт" нуцацуауцауцауцауцаца В редакцию ТВ "Студии Факт" на постоянную работу требуется телеоператор (возможно обучение). По вопросу трудоустройства обращаться по тел.: 8(34940)2-04-72.

Поиск

В отпуске

В рамках празднования Слета оленеводов в райцентре состоялся конкурс “Северное многоцветье”

07 апреля 2022, 10:51

Конкурс проводится на Слете оленеводов ежегодно и каждый раз под новым названием.  В нем участники продемонстрировали зрителям и жюри свою национальную одежду и кратко рассказали о ней.

На конкурс «Северное многоцветье» подали заявки 23 участника со всего района. Каждый наряд по-своему красив, поскольку при пошиве одежды используются самые качественные материалы. Для того чтобы выполнить работу, потребуется немало времени. При наличии готового материала достаточно двух месяцев, а при отсутствии – около года. Всё сшито вручную из шкуры оленя, меха песца, сукна и бисера. Женский наряд состоит из ягушки, шапки, пояса, накосников, кисов и сумочки «туча», в которой мастерицы хранят предметы для рукоделия. Орнаменты для ягушки обычно шьют из лап оленя, но некоторые участницы выполнили их из эко-кожи и бисера. Шапку украшают бусами, металлическими подвесками для утяжеления, чтобы она сидела ровно и красиво. Пояс сплетен из разноцветных ниток. Накосники вплетены в волосы для поддержания осанки. Чем аккуратнее сшита одежда, тем выше ценится работа мастериц. 

По итогам конкурса, третье место в конкурсе женской национальной одежды заняли Варвара Тэсида и Светлана Пяк, второе вручили Марие Пурунгуй и Дарье Салиндер. Победительницей стала Юлия Пурунгуй. Среди мужчин третье место жюри присвоило Василию Тибичи, второе занял Антон Ядне и победу одержал Родион Салиндер.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама