Поиск

Фото

Школьники из Тазовского и Газ-Сале стали лучшими на международном конкурсе юных исследователей «Старт в науке»

24 ноября 2021, 10:55

Они представили свои работы по изучению водных биоресурсов, ненецкой культуры и выращиванию кристаллов.

Ученики младших классов из школ Газ-Сале и Тазовского недавно вернулись из Сочи. Свои проекты презентовали жюри международного конкурса «Старт в науке». Четвероклассник Александр Булдаков, например, рассказывал об опыте выращивания кристаллов на дому. Говорит, самые красивые получаются из сахара. 

"Я уделил 2 года проекту, и не всегда получались кристаллы. Приходилось их переделывать. Кристаллы я мог выращивать 2 месяца, они вырастали, но потом ломались, возможно, из-за температуры. Я выяснил температуру - она должна быть 20-25 градусов, и они должны быть в тёмном месте", - рассказывает Александр Булдаков, ученик 4 класса Тазовской средней школы.

Международный конкурс научно-исследовательских работ «Старт в науке» проходил в 14-ый раз. Жюри оценивало не только содержание презентаций, но и умение участников держаться перед публикой, а ещё навыки проектирования. На заключительный очный этап приехали более 500-от учащихся школ, лицеев и гимназий со всей России и ближнего зарубежья. Самые сильные проекты отметили дипломами и призами. Наставников победителей тоже наградили - медалями за успехи в развитии отечественной науки. 

"Я работаю в школе уже давно и сделала для себя вывод, что исследовательская работа - это главная часть учебной деятельности. Потому что дети защищают проекты, исследовательские работы, у нас каждый урок построен на какой-то работе проектной или исследовательской. Вот так и начали работать: выбрали темы, детей мотивировала. Теперь они мотивированы уже сами", - отмечает Алёна Лубянная, учитель начальных классов Тазовской средней школы.

Они почувствовали вкус больших побед и сегодня уже без стеснения презентуют свои проекты на большую публику, нет сомнений и в ответах на вопросы, которые задают одноклассники. Ралина Халилова знает свою тему без преувеличения - наизусть. Несколько лет исследовала историю появления, поверья и приметы, связанные с традиционными ненецкими куклами. Узнала, что они передают особенности хозяев. В коллекции школьницы игрушки семей Адер и Яндо: одни - покрупнее, другие - поменьше. 

"Ненецкие куклы, они ведь отличаются - у них вместо головы клюв птицы, поэтому они меня заинтересовали, потому что они магические оказывается для ненцев. Ненцы верили в то, что птицы наделены божественной силой! Сила передавалась через клюв и лапки птицы", - объясняет Ралина Халилова, ученица 4 класса Тазовской средней школы.

Сегодня юные исследователи разрабатывают новые темы для проектов. Известно, что Ралина продолжит и дальше изучать ненецкую культуру, а Александр откроет для себя новое направление - литературу.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама