Поиск

После рыбалки

Фото

В Тазовской средней школе прошёл первый онлайн-урок о вечной мерзлоте и сохранении Арктики

25 ноября 2021, 09:24

Просто о сложном для юных учёных. В роли учителя - один из ведущих российских экспертов в этой области - представитель «Мессояханефтегаза» Анна Курчатова. Наша съемочная группа тоже посетила занятие. 

В этот день между литературой и математикой у тазовских и газсалинских школьников в расписании стоит необычный урок - экологический. Начальник отдела геотехнического мониторинга «Мессояханефтегаза» Анна Курчатова проводит онлайн-занятие. Тема: вечная мерзлота Гыданского полуострова. 

"Вечная мерзлота - это то, что существует 100 лет или больше. И действительно, когда из поколения в поколение, от сына к отцу передавалось, что земля литая, её называли вечная мерзлота", - рассказывает Анна Курчатова, начальник отдела геотехнического мониторинга «Мессояханефтегаза». 

В основе урока - анимационный видеокурс об особенностях вечной мерзлоты как главного элемента арктической экосистемы. Этот образовательный проект разработали специалисты «Мессояханефтегаза». Мини-сериал состоит из 4-х роликов о происхождении уникальных грунтов, технологиях их сохранения в промышленном строительстве и нефтедобыче и профессиях, представители которых помогают сберечь вечную мерзлоту для вечности. 

"Я узнала много чего полезного, что вечная мерзлота не только несёт минусы, но и плюсы для нашей северной жизни. Я узнала, что такое «северная подушка». Урок был очень полезный и увлекательный, видео, разные вопросы, на которые можно было отвечать. Было очень интересно!", - делится впечатлением от урока Джульетта Тэсида, ученица Тазовской средней школы.

"Это очень хороший формат, я узнал много нового. Не поленились и сделали нам такой интересный урок. Нам рассказали обо всём, это было очень весело, я много узнал. Всем советую, мне кажется, нужно проводить такие уроки. Это очень было круто", - отмечает Фёдор Агаев, ученик Тазовской средней школы. 

Сохранение Арктики - актуальный вопрос для региона и страны в целом. Весной этого года «Мессояханефтегаз» и Правительство Ямала заключили соглашение об информационном взаимодействии в области изучения вечной мерзлоты. Оно поможет нефтяникам и властям округа разрабатывать эффективные решения по регулированию криогенных процессов и обеспечит учёных ценной информацией. 

"Наверное, тему Арктики и таяния мерзлоты нужно начинать гораздо раньше, с 3-4 класса. Тема действительно интересная для ребят. Оно всё наглядно происходит перед глазами, мы здесь проживаем на этой территории. Поэтому тема таяния мерзлоты - очень актуальна для Ямала", - объясняет Ольга Семёнова, руководитель Центра одарённых детей.

Также для школьников была подготовлена тематическая викторина. Простые вопросы с пояснениями от Анны Курчатовой помогли ребятам узнать чуть больше о месте, в котором они живут.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама