Поиск

-----------

Фото

Сегодня в Тазовском завершаются соревнования по северному многоборью

22 октября 2021, 15:07


По результатам 4-х видов, а это тройной национальный прыжок, бег с палкой, метание топора и тынзяна на хорей, в лидерах две команды. Тазовчане - первые в зимних сельских спортивных играх, салехардцы - в соревнованиях на кубок памяти Александра Белого. Всё решит пятый вид многоборья - прыжки через нарты. Перед стартом финального соревновательного дня прошла церемония награждения победителей прошедших этапов. 

В зачёт северного многоборья на кубок Александра Белого первое место пока у команды из Салехарда, вторыми идут тазовчане, третьи - спортсмены из Пуровского района. В зачёте зимних сельских спортивных игр наша команда пока удерживает лидирующую позицию, далее идут Пуровский и Приуральский районы. 

Четвёртый вид - метание тынзяна на хорей - вчера принёс новый рекорд Ямало-Ненецкого автономного округа. И теперь в копилке этих соревнований 4 рекорда. 

На этом церемония награждения подошла к концу, и спортсмены приступили к подготовке к пятому завершающему виду. До начала соревнований по прыжкам через нарты осталось буквально несколько минут. Судьи - на изготовке, спортсмены - завершают разминку. К сожалению, в этом формате принять участие в этот день не смогут команды из Антипаюты и Красноселькупа, но спортсмены предварительно выступили в зачёт зимних сельских спортивных игр и на кубок Белого заранее. 

Тазовчанка Юлия Юдина обычно выступает в статусе фаворита этих соревнований. У неё в копилке уже есть 3 награды, самая высокая из которых «золото» в беге с палкой. Вчерашний день принёс разочарование, спортсменка допустила три промаха в трёх попытках в метании тынзяна на хорей. Не исправит ситуацию даже первое место в прыжках через нарты. 

"Самый мой лучший результат - это 336, но сейчас я его точно не повторю, потому что начало года, а я только начала прыгать. И даже при всём моём старании, если я буду первая по нартам, я всё равно не смогу в многоборье отобраться на первое место. Поэтому сейчас я просто для себя попрыгаю для удовольствия, и всё", - объясняет Юлия Юдина, участница соревнований.

Спортивная площадка, как и на других видах, поделена на 3 сектора. Традиционно для этих соревнований в большинстве - мужчины, поэтому для них выделено две полосы. На третьей, соответственно, выступают девушки. Правила неизменны и одинаковы для всех.

"Самые распространённые ошибки - это на повороте спортсмен, когда ему очень сложно, он хочет отдохнуть более 5 секунд. А соответственно правилами по прыжкам через нарты этого делать не нужно. Есть ещё такой момент, что прыжки боком - запрещены. Когда отводит ноги либо в левую сторону, либо в правую сторону. Правилами соревнований запрещено такие вещи делать", - отмечает Александр Тагилин, судья соревнований.

Александр Талигин трёхкратный чемпион России по северному многоборью, экс-рекордсмен в данной дисциплине, его лучший результат 1224 нарты. 

"Будем надеяться, что сегодня будут какие-то новые рекорды", - добавляет Александр Тагилин.

В этот день выступает ещё один рекордсмен - салехардец Юрий Лаптандер. У него две медали. «Бронза» в тройном национальном прыжке и «золото» и рекорд - 315 метров - в метании топора. Прыжки через нарты - не самый результативный его вид, но в тройку лидеров спортсмен рассчитывает попасть. 

"Соперники сильные были, конечно. Все готовились. Ну, у меня получилось вырвать победу в топоре. В тройном - тоже не думал, что я в призёры выйду, так тренировался, вошёл в тройку сильнейших. По бегу у меня чуть секунды не хватило на призовое - на третье место. На аркане что-то плохо выступил вообще, не получилось, не повезло", - рассказывает Юрий Лаптандер, участник соревнований.

В общем, как говорят судьи, последний заключительный вид северного многоборья уже конкретно «расставит все точки над «и». 

"Надо чтобы закончился вид. Будем тогда знать и видеть и по командному зачёту, и по победителям. Конечно, мы предполагаем, сильных спортсменов мы знаем, лидеров мы знаем. Давайте дождёмся окончания этой дисциплины", - поясняет Александр Кропотов, главный судья соревнований.

Результаты в командных и личных этапах будут оглашены на церемонии торжественного закрытия первенства ЯНАО по северному многоборью в зачёт открытого кубка, посвящённого памяти Александра Белого, и зимних сельских спортивных игр. Победители окружных соревнований будут представлять Ямал на Всероссийском уровне.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама