Поиск

На закате

Фото

Метание тынзяна на хорей - участники проходят четвертую дисциплину северного многоборья

21 октября 2021, 14:48

В Тазовском продолжаются соревнования на кубок ЯНАО по северному многоборью и зимним сельским спортивным играм. По результатам первых трёх соревновательных видов у Тазовчан пока первое место, вторые - спортсмены из Пуровского района, замыкают тройку лидеров - легкоатлеты из Приуральского района.

Вчера на кубке ЯНАО по северному многоборью в Тазовском были установлены 2 новых рекорда с метании топора на дальность в возрастной категории до 35-ти лет. Первый рекорд установил салехардец Юрий Лаптандер - его результат 315 метров. Второй рекорд принадлежит нашему земляку, тазовчанину Николаю Хоротэтто - его результат 268 метров.

"В первую очередь это поддержка земляков, огромное им спасибо, всем, кто поддерживал. И всё ЯНАО полностью поддерживали, огромное спасибо им. Опыт. Ещё зависит от упорной тренировки, я постоянно тренируюсь. Для меня возраст - не помеха, у меня 18 лет стажа, и побеждаю", - рассказывает Николай Хоротэтто, участник соревнований.

Сегодня - метание тынзяна на хорей. В эту дисциплину заявились 42 мужчины и 14 женщин. 

Площадка, где проводятся соревнования, поделена на 3 сектора. Два мужских и один женский. Это относительно новая дисциплина северного многоборья у девушек. В отличие от мужчин, в основном знакомых с этим снарядом с детства, женщинам с ним справляться гораздо сложнее. Среди участниц представительница команды из Салехарда Маргарита Чернилевская, своим лучшим результатом считает попытку с 11-ю бросками.. Но не в этот раз. Сегодня ей немного не повезло.  

"С техническими видами немножко проблема, потому что очень нервничаю всё время. Ну, и эта дисциплина недавно ввелась у девушек. Технически это как бы такая вот рулетка, никогда не знаешь, кому повезёт", - объясняет Маргарита Чернилевская, участница соревнований.

Перед началом старта каждый тынзян был измерен - его длина не должна превышать 30 метров. Особых требований к материалу, из которого он изготовлен, нет, обычно это искусственные волокна или натуральная кожа оленя. Бросок производится с расстояния 15 метров. 

"Даётся 3 попытки, то есть одна попытка - это до первого промаха. То есть, если спортсмен начинает выполнять, он кидает - попал, кидает - попал, промахнулся - первая попытка у него прошла. Так же вторая и третья", - уточняет Виктор Мальков, судья соревнований.

В зачёт идёт лучший результат. В 2019 году представитель Тазовской сборной Эдуард Лапсуй за одну попытку удачно метнул тынзян 104 раза. А вот участнику из Приуральского района Николаю Сэротэтто о таких достижениях остаётся только мечтать.

"Да, ничего, всё нормально. Идём в средничках. Сейчас в этом виде буду участвовать. Я сильно не занимался этим, посмотрим сейчас, увидим, получится или не получится", - поясняет Николай Сэротэтто, участник соревнований.

Как отмечают участники соревнований, в отличие от вчерашнего дня с сильным ветром и осадками, сегодня - погода благоволит хорошим результатам. И, быть может, новый день принесёт новые рекорды. 

"В общем, пока по трём видам у нас Тазовский район идёт на первом месте и в кубке, и в сельских спортивных играх по северному многоборью", - отмечает Виктор Мальков.

Сколько будут длиться соревнования по метанию тынзяна на хорей - заранее не знает никто. Они могут завершиться к обеду, а могут затянуться и до вечера. Итоги этого вида будут подведены завтра перед стартом пятой заключительной дисциплины северного многоборья - прыжки через нарты.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама