Поиск

-------------

Фото

На соревнованиях по северному многоборью сегодня определят лучших в метании топора на дальность

20 октября 2021, 14:20

О лидерстве пока говорить рано, впереди третий вид северного многоборья. Сегодня участники открытого кубка Александра Белого и зимних сельских спортивных игр померялись силами в метании топора на дальность. 

Одно из главных правил этого вида - неукоснительное соблюдение техники безопасности. Топор хоть и является в данном случае спортивным инвентарём, но всё же это топор. Поэтому в сектор метания участник выходит только по приглашению судьи. И после условного сигнала совершается бросок. 

"Кидают коридор 50 метров - ширина. Кидают 3 попытки каждый, по 7 человек выходят на старт и кидают на линию броска. В длину не ограничено, кто сколько сможет кинуть, ну, я думаю, что сегодня за 200 точно будет результат", - поясняет Виктор Мальков, судья соревнований.

Метание топора - сложный, но одновременно и интересный вид спорта. Предугадать результаты довольно-таки непросто, поэтому прогнозов на этот счёт не делает никто. Тут уж кому-как повезёт, и зависит это от многих факторов. Сильный ветер - один из них.

В этом виде спорта, конечно, учитывается направление ветра, в этот день он с порывами. А вот как бросать, с разбега или с места - каждый участник решает для себя сам. Одно из условий - спортивный снаряд индивидуальный и должен весить не менее 350 граммов. Перед стартом его контрольно взвешивают и маркируют. 

Три попытки - на участника, в зачёт идёт лучший результат. Бросок не засчитывается, если спортсмен выполнил задание без команды судьи, заступил за линию, или если топор вылетел за границы коридора.

Пока одни кидают, другие только готовятся. Разогреваются или просто болеют за своих, подбадривая участников. Что для них значит участие в этой дисциплине - каждый решает для себя сам. 

"Нормально. Состязания, навыки, набираться опыта в дальнейшем. У меня сильные виды - бег и прыжки через нарты, наверное", - отмечает Сергей Худи, участник соревнований.

В данном виде спорта состязания проходят до позднего вечера. Поэтому результаты будут известны только на следующий день. И даже несмотря на пасмурную и не совсем зимнюю погоду, говорят представители судейской коллегии, пока всё складывается благополучно. 

"Я думаю, что у нас всё организовано на достаточно хорошем уровне. Потому что организатор соревнований - управление Тазовского района - это далеко не первые соревнования для них. Поэтому подготовка достаточно хорошая. Вот третий вид сегодня, да", - объясняет Александр Кропотов, главный судья соревнований.

А завтра всех спортсменов ждут на площади у Районного дома культуры, где пройдут соревнования по одному из самых зрелищных видов северного многоборья - метанию тынзяна на хорей. 


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама