Поиск

Морошковое лето

Фото

Северное многоборье продолжается - бег с палкой. Тазовский район показал хорошие результаты

20 октября 2021, 11:55

Вчера в нашем муниципалитете состоялось открытие соревнований по северному многоборью в зачёт зимних сельских спортивных игр и кубка Александра Белого. В этот же день прошли первые состязания между участниками. Это тройной национальный прыжок, где лидерами в личных и командных зачётах стали г. Салехард, а также Пуровский и Тазовский районы. Второй соревновательный вид - бег с палкой у мужчин и женщин.

Мужской забег. Очередная пятёрка участников стартует с интервалом в 5 секунд. Как и в любом виде спорта, в этом тоже есть свои требования. 

"В общем, есть фальстарт - это первое. Второе правило, одно из правил, это если палку потерял, то обязательно её надо подобрать и бежать дальше. То есть без палки движение запрещено", - объясняет Виктор Мальков, судья соревнований.

Всё остальное будет зависеть от физической подготовки спортсмена и его выносливости. Три километра - не такое большое расстояние, но выложиться необходимо по полной программе. Ещё бег на открытой площадке в холодное время года требует дополнительных усиленных тренировок. 

"Кто тренируется, то и показывает хорошие результаты", - отмечает Виктор Мальков.

В этом виде северного многоборья есть свои фавориты, говорит Виктор Мальков. Прежде всего, это спортсмены из Салехарда, ежегодно они показывают отличные результаты в окружных состязаниях.

"За каждым спортсменом, у которого имеется свой порядковый номер, закреплён специальный человек. Он в процессе этого «марафона» сообщает участникам, сколько они пробежали кругов, а сколько ещё только предстоит. Напомню, что мужчины бегут 3 километра, а это 15 полноценных кругов. У женщин дистанция 2 километра и это 10 кругов соответственно. Всё хорошо проходит, всё нормально. Все бегут, работают в целом", - поясняет Алмаз Вакилов, судья соревнований.

В среднем, говорят организаторы соревнований, на преодоление дистанции у участников уходит от 10-ти с половиной до 12-ти минут. 

Своего земляка Илью Марьика поддерживают болельщики. Молодой человек учится в Салехарде, но выступает за свою родную сборную Тазовского района. В этом забеге к финишу пришёл вторым. 

"Тяжело. Всё зависит от тренировок. Если натренирован, то всё будет легко. Видимо не тренировался, вот и тяжеловато немножко. Но это всё ерунда. Бег с палкой это такой вид, где я могу показать средние результаты", - рассказывает Илья Марьик, участник соревнований.

А вот другой тазовчанин, он же капитан команды Егор Тэсида, своими личными показателями не совсем доволен. Признаётся, для него этот забег дался тяжело, особенно последние 3 круга. В целом, если говорить о команде, то пока участники выступают неплохо. 
"В среднем, я думаю, нормально - наравне все выступают. Мой вид - это прыжки через нарты. Остальные виды - средне. Ну, и в метании тынзяна на хорей - тоже довольно сильный вид. А там, как повезёт, тут тоже больше зависит от удачи и тренировок, конечно", - отмечает Егор Тэсида, капитан команды Тазовского района.

И опять в тройке лидеров Салехард, Тазовский и Пуровский районы. Причём сборная нашего муниципалитета показывает высокие результаты как в личном, так и в командном зачётах.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама