Поиск

------------

Фото

В Тазовском состоялись соревнования по шашкам в зачёт Спартакиады трудящихся

19 октября 2021, 15:24

Дисциплина новая - включена в список районных состязаний только в этом году. Участие в турнире приняли 5 команд.

Минимум времени и максимум информации. С этого начинаются соревнования по шашкам. Приветствие участников занимает не больше пары минут. После спортсмены-эрудиты уже сидят за столами и начинают с математическим подходом и творческим запалом плести кружева на поле интеллектуального боя. Играют в рамках 22-ой Спартакиады трудящихся. Впервые.  

"У нас шашки внесли в соревнования на окружном уровне. Поэтому, чтобы определить команды для окружного соревнования, было решено, что будем проводить соревнования по шашкам и включим их в соревнования в Спартакиаду района, чтобы выявить лучших шашистов, сформировать команду и отправить на окружные соревнования", - объясняет Виктор Мальков, главный судья спартакиады трудящихся Тазовского района.

Первые соревнования проходят в обновлённом зале, который находится на втором этаже хоккейного корта «Орион». Летом там провели капитальный ремонт, а осенью повод для символического открытия не заставил себя ждать. За игровыми столами встретились 5команд - «ОМВД», «Огнеборец», «Ветеран», «Образование» и «Ямалспас». Участник последней - Равшан Мамаджанов. Учитель информатики Газ-Салинской средней школы. Задачи на логику любит с детства. Говорит, что многое здесь решает первый ход. Практически всегда сразу после него можно понять, зацветёт ли на доске «дерево алгоритмов».  

"Тут надо смотреть варианты ходов. Первоначально-то мы видим, сколько ходов можно разыграть - это множество комбинаций. Всё зависит от «дерева» - как ты будешь его строить. Это всё просчитывают те, кто долго играет. Но, на самом деле, нужно просто чаще играть. А так понятно, чтобы лучше играть, нужно - чаще!", - рассказывает Равшан Мамаджанов, участник соревнований.

Система круговая - всего в игре 5 туров. От каждой команды 3 участника - двое мужчин и одна женщина. И если первые берут шашки в руки с уже продуманной стратегией, то участницы уверены, за столом ещё пригодятся удача и хорошее настроение. Говорят, без этого не обойтись, какой бы соперник не сидел напротив. 

"Я всегда уважаю любого противника. Победа - это дело случая. Я всегда уважаю всех и ставлю противника на равную позицию. Просто сегодня ей не повезло. В следующий раз она выиграет! Я вот хочу сразу воспользоваться случаем. Всем семьям советую играть в настольные игры по вечерам. Это сплачивает семью, развивает логику, и добрые отношения в семье будут!", - поясняет Ирина Алыева, участница соревнований.

Несколько часов напряженных атак, красивых этюдов и рискованных гамбитов выявили абсолютных победителей. Ими стали участники из команды «Ямалспас». Следующим видом в Спартакиаде трудящихся станет настольный теннис.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама