Поиск

На буране

Фото

В тазовском приюте ухаживают за редкой птицей - лебедем-шипуном!

19 октября 2021, 12:11

Она 106-ая по счёту, но первая краснокнижная из множества животных, за которыми сегодня ухаживают волонтёры местного фонда «Хочу домой»! В Тазовском приюте вместе с кошками и собаками сегодня проходит реабилитацию редкая птица - лебедь-шипун.

В этих вольерах 30 собак. Большинство попали туда меньше недели назад. После массового отлова бездомных животных с улиц Тазовского. И именно бродячие псы по мнению ветеринаров сильно покусали самую необычную постоялицу приюта.

Вот она. Эта птица - краснокнижный лебедь-шипун. Чтобы не злить кусачих, новому постояльцу отвели отдельные апартаменты в тёплом здании. За стеной справа - щенки, слева - котята. 

"Поначалу ему было очень плохо. Он боялся людей. И сейчас боится, но уже спокойнее. Два дня он ничего не ел у нас. Настелили ему соломы, он обрадовался, как гнездо себе сделал. Вот два дня он начал кушать", - отмечает Вера Цыганова, генеральный директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Хочу домой».

Чем кормить лебедя? Волонтёры сначала растерялись, но потом «погуглили». Оказалось, подойдёт похлёбка из сырых овощей. Плюс пара тазиков воды. В мире, где сытно, тепло и безопасно даже сильные укусы быстро заживают. А ещё «шипунья» теперь лишь первые пару секунд зло шипит на незнакомых людей. А вот от своих спасителей она отбивалась долго и отчаянно. Северянин Никита Дубинко сейчас показывает видео организованной им «спецоперации». Рассказывает - поздно ночью возвращался с женой из Нового Уренгоя. Возле стеллы на въезде в Тазовский увидел нечто необычное. Сначала показалось - новый арт-объект. Но, подъехав ближе, Никита понял - это не кукла, а раненая птица. 

"Так как птица была напугана, всё-таки это дикая птица. В руки сама не шла. Спустя некоторое время остановились сотрудники ГИБДД Юрий Лиджи-Горяев и Айнур Фассахов, которые также стали помогать ловить птицу. В один из моментов птица убежала в сторону болота. Где находилась в водоёме. Обставились ещё ребята. Это Леонид Марьик. У него были сапоги с собой. Он их надел и достал птицу из болота, за что ему огромное спасибо. После чего моя супруга, так как является коллегой Веры Георгиевны - основателя приюта… Ей позвонили, попросили помощи", - рассказывает Никита Дубинко, житель п. Тазовский.

Лебедю года три. Птица сильная. По словам ветеринаров, есть шанс, что благородная пернатая встанет на крыло и сможет выжить в дикой природе. 

Птица будет находиться в приюте, как минимум до июня. И для её здоровья очень нужен пластиковый бассейн. Что бы она могла плавать. Поэтому сегодня волонтёры обращаются ко всем неравнодушным жителям Тазовского, чтобы они поучаствовали в приобретении этой конструкции.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Средняя оценка этой новости: 5

Комментарии

19.10.2021 17:43

Шмелёв

Данный вид лебедя (шипун) не имеет краснокнижного статуса на территории ЯНАО. У нас в округе в Красную книгу ЯНАО занесён другой вид - малый тундровой лебедь (уменьшенная копия лебедя - кликуна). Лебедь - шипун внесен в Красные книги Башкортостана, Свердловской, Ульяновской, Челябинской, Пензенской и Нижегородской областей, а также Кировской области. Пол птицы посмотрим позднее, когда лебедь окрепнет, так как эта процедура требует не совсем гуманных манипуляций по отношению к ослабленной птице. Внешние признаки не являются основополагающими в определении пола у лебедей

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама