Поиск

Ключ Находки

Фото

Масштабные учения провели в Тазовском

12 октября 2021, 15:48

В совместных тактико-специальных учениях приняли участие экстренные службы, они отработали действия в условиях чрезвычайного происшествия, связанного с ликвидацией последствий дорожной аварии и розлива нефтепродуктов. По легенде, на пункт единой диспетчерской службы поступило сообщение от очевидца аварии – легковушка столкнулась с грузовиком, перевозившим нефтепродукты.

 

"В результате ДТП водитель легкового автомобиля был зажат в самом автомобиле, а с бензовоза пошла утечка горюче – смазочных материалов. И в результате чего из-за столкновения произошло возгорание – поэтому был поднят пожарный караул для ликвидации возгорания. Плюс личный состав Тазовского поисково – спасательного отряда поднят для ликвидации последствий разлива нефти и нефтепродуктов" - рассказал Виталий Павлючков, заместитель начальника Тазовского поисково-спасательного отряда "Ямалспас".



Авария условная, но действия экстренных служб точно такие же как в реальности - в полную силу и с применением необходимой экипировки и специального оборудования. Сотрудники полиции, пожарные расчеты, спасатели и бригада скорой помощи прибыли на место происшествия спустя считанные минуты. И сразу же начали действовать. Задача первая – извлечь зажатого в автомобиле водителя и передать его медикам. 



В роли спасенного сегодня – спасатель. В Тазовском ПСО Виталий Лапсуй работает с марта, говорит, тренировки проходят часто – здесь важно отработать все действия до автоматизма, но вот в качестве условного пострадавшего оказался впервые. Рассказывает: "Я почувствовал себя в роли пострадавшего. Ощущаю, как это - чтобы быстрее среагировать, с ним разговаривать, чтобы он не терял сознание. Ощутил это, в общем, на себе". 



Одновременно пожарные расчеты приступили к тушению. На месте происшествия работал дежурный караул – это 8 человек и 2 единицы техники. Задача -  оперативно прибыть, совершить боевое развертывание, потушить и не допустить повторного возгорания. "Особенность такая, что мы тушим не водой, а воздушно – механической пеной - отмечает начальник отряда противопожарной службы ЯНАО по Тазовскому району Николай Камаев. 



- Накладывается особая ответственность на водителя при работе на насосе, при работе с пенным оборудованием при формировании воздушно-механической пены. Ну и также безопасность личного состава. Возможны ожоги, возможны возгорания самого пожарного, если он не будет соблюдать требования техники безопасности. Вот такие особенности техники безопасности и особенности работы на пожарном оборудовании". 



Еще одна важная задача, говорят специалисты, не допустить растекания горюче – смазочных материалов. Для этого бойцы устанавливают подпорную стенку, используют вакуумные установки для сбора нефтепродуктов, резервуары для временного хранения и распылители. Вес каждого – около 5-ти килограммов.



Ликвидация последствий подобных аварий, говорит заместитель начальника Тазовского поисково-спасательного отряда "Ямалспас" Виталий Павлючков, процесс – трудоемкий и очень долгий. В случае реального ЧП, при аналогичных обстоятельствах устранять их пришлось бы около трех суток. Подобные масштабные совместные тактико – специальные учения проводятся в Тазовском ежегодно. Оценка по итогам тренировки – "хорошо". Все действия экстренные службы отработали четко и оперативно.

©МУП «Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама