Поиск

------------

Фото

Национальный парк «Гыданский» празднует юбилей

07 октября 2021, 14:24

Парк был создан 7 октября 1996 года, изначально носил статус заповедника.  

Его площадь - почти 880 тысяч гектаров. Он расположен на самом севере Тазовского района - полуострове Гыдан и островах Карского моря. Там обитают 18 видов млекопитающих, 76 видов птиц. Есть и краснокнижные. Например, это атлантический морж и белый медведь. В прибрежных водах национального парка своеобразное родильное отделение устроили белухи.

"Это интересно. Это захватывающе. Будем говорить. Интересно, когда с маленькими идут. Маленький цепляется за плавник матери. Ну, скорость то большая. А создаётся впечатление, что за белухой идут дельфины. Потому что они тёмного цвета. Это надо видеть. Рассказать это сложно", - объясняет Вячеслав Берлинский, директор национального парка "Гыданский".

Все 25 лет существования особой охраняемой территории там активно работают учёные. Их данные свидетельствуют о том, что численность редких животных постепенно увеличивается.

"Из последних проектов мы сейчас прорабатываем с Ямал СПГ-2 большой проект. Он масштабный. Будет запущен скоро. Это глубокое многолетнее изучение видового состава, находящегося на территории национального парка. Проводили с институтом Севера исследования по белому медведю. Надевали ошейники спутниковые. И на диких оленей тоже. Метили нерп и белух. Отслеживали их. Работа колоссальная. Проще к нам зайти на сайт и там выложены летописи природы. И можно ознакомиться со всеми материалами научных трудов национального парка", - рассказывает Вячеслав Берлинский.

Сегодня в национальном парке работают 19 человек. Есть собственная база и отдаленные кордоны. 

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама