Поиск

Ягоды как бусины

Фото

В Районном доме культуры прошёл день открытых дверей

27 сентября 2021, 11:32

Магическая «Битва шаманов» и музыкальная «Жемчужина». В Районном доме культуры провели день открытых дверей для активных и творческих! Тазовчанам не просто рассказали об объединениях, работающих на базе учреждения, но и презентовали несколько новинок.

Старая добрая ненецкая песня под современный аккомпанемент ударных - то, что нужно услышать хотя бы раз. И это не просто выступление - презентация новой установки. Выглядит эффектно - барабаны полностью прозрачные. Звукоизвлечение отличное, отмечают музыканты. Даже несмотря на то, что инструмент выполнен из нестандартного материала. 

"Барабанная установка приехала буквально 3 дня назад. Это очень хороший инструмент, вы можете заметить, что он акриловый. Дерево очень плохо воспринимает смену температуры, а акрил - ему без разницы: тепло, холодно, даже влага на него никак не влияет. Это считается топовым инструментом в своей ценовой категории. Мы специально подбирали для наших условий эти барабаны", - рассказывает Дмитрий Стукало, руководитель объединения «Ритм».

Музыкальный номер подготовлен специально к этому мероприятию - в Районном доме культуры день открытых дверей. О своих творческих буднях поют и рассказывают воспитанники объединений и их руководители. Основная часть программы это мастер-классы, но есть ещё один сюрприз - презентация новой настольной игры. 

Они хотят не просто сохранить - познакомить, увлечь и развлечь! «Битва шаманов» - настольная игра для детей и взрослых. Главные действующие лица зашифрованы в названии. Максимальное количество участников - 4 человека, которые образуют две команды. Главная цель - стать владыками древней магии шаманов и возродить её на Ямале. 

"По идее люди «перевоплощаются» в шаманов и «рубятся» между собой заклинаниями. Их 4 вида и у каждого свои особенности. Игровая валюта - это души духов и ягода морошка. Побеждают те, кто набрал максимальное количество душ духов, либо когда противник теряет все очки жизни", - объясняет Александр Аксёнов, руководитель объединения «Вдохновение».

Перенести «Битву шаманов» с бумаги на красочные карточки удалось, благодаря гранту от компании ТЭК. Игра полностью разработана участниками творческого объединения. От создания нового фантазийного мира с особыми правилами до дизайна карт. На каждой - эксклюзивный рисунок северного животного, рыбы или духа. Картинки с последними искали в иллюстрациях к книгам ненецких писателей. Благодаря такой проработке истории - погружение стопроцентное, говорят первые участницы. 

"Игра мне очень понравилась. Она довольно необычная. До этого я не видела ещё игр такого формата. Она тесно связана с историей, с духами, с заклинаниями. Это очень интересно. Охватывает эта история, ты погружаешься, тебе объясняют все эти заклинания, как они действовали, что было сутью этих заклинаний", - отмечает Регина Баглай, участница настольной игры.

Пока что игра в одном экземпляре и сразиться в «Битву шаманов» можно на базе учреждения. В планах отпечатать ещё несколько комплектов «настолки» и передать в северные поселения. Также в день открытых дверей тазовчане посетили мастер-классы по актёрскому мастерству и декоративно-прикладному искусству. Добавим, что на данный момент в Районном доме культур 17 творческих объединений, их посещают более 200-от человек.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама