Поиск

Лунный вечер (1986 г., картон)

Фото

Эта неделя на Ямале объявлена неделей безопасности дорожного движения

24 сентября 2021, 11:50

Особое внимание уделяется детям. Несмотря на то, что количество ДТП с участием несовершеннолетних в целом по стране сокращается, именно начало учебного года - самое опасное время.  После летних каникул дети забывают правила, чаще их нарушают и, как результат - могут стать участниками аварии. 
Измерить температуру и обработать руки - процедура на входе в среднюю школу привычная, но в этот день необычная. Задержаться на пару минут предлагают ученикам и родителям сотрудники ГИБДД и Молодёжного центра. Напоминают о безопасности не санитарной, а дорожной. И о необходимости в условиях полярной северной ночи использовать на улице световозвращающие элементы.

К примеру, вот такие смайлики - забавный аксессуар на рюкзаке плюс дополнительная защита.

Привлечь внимание к детям - пешеходам и пассажирам - вот главная задача мероприятия. Оно проходит в рамках окружной недели безопасности. Лето закончилось, правила забылись. А потому и количество нарушений осенью традиционно растёт, отмечает инспектор ГИБДД Мария Шик. Так, за последний месяц сотрудниками Госавтоинспекции выявлено почти 3 сотни нарушений, 16 из них приходятся на родителей, которые перевозят детей без специального устройства, а 22 - на самих несовершеннолетних. 

"Это пересечение проезжей части в зоне видимости знака «Пешеходный переход», но не в зоне действия. Движение по краю проезжей части при наличии тротуара. И, естественно, велосипедисты, которые, глядя на взрослых, пересекают проезжую часть дороги, не спешиваясь с велосипеда по пешеходному переходу", - рассказывает Мария Шик, инспектор направления по безопасности дорожного движения ОГИБДД Тазовского района.

Специалисты Молодёжного центра в акции «Внимание, дети» принимают участие ежегодно. Плюс раз в 3 месяца - профилактические мероприятия. Но всё же, признаётся сотрудник учреждения и мама первоклассницы Варвары Ольга Семенчук, главное в воспитании законопослушного маленького пешехода - личный пример родителей. 

"То есть из детского сада возвращаясь домой, если идём пешком - обязательно пешеходный переход, только по пешеходному переходу переходим дорогу, потому что уже знали, готовили её к школе, что пройдёт какое-то время, и она уже будет сама ходить домой", - объясняет Ольга Семенчук, заведующая сектором социально-психологической работы Молодёжного центра. 

"У нас имеется такой институт, как «Родительский патруль». Мы с родителями выходим на улично-дорожную сеть в районе общеобразовательных учреждений, где пресекаем нарушения правил дорожного движения детьми, проводим разъяснительную работу. Ну, и, естественно, если имеются нарушения правил самими родителями, которые приводят в детские сады и возвращаются с нарушениями ПДД, с ними также проводится разъяснительная беседа, хотя взрослые участники дорожного движения подлежат административной ответственности. Они и привлекаются, и проводится беседа", - поясняет Мария Шик.

Такая совместная работа даёт результаты, отмечают в ГИБДД, подтверждение тому - статистика. За последние 2 года на дорогах Тазовского района не произошло ни одной аварии, в которой пострадал бы ребёнок. А потому профилактические мероприятия будут продолжены - в эти дни инспекторы ГИБДД посещают учреждения образования и в очередной раз напоминают правила, вручают памятки и прорабатывают маршруты безопасности.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама