Поиск

Эх, прокачу!

Фото

Ямальские учёные завершили летний полевой сезон-2021

23 сентября 2021, 13:47

В рамках летнего полевого сезона этого года учёными были исследованы три археологических памятника, проведена разведка на территории Шурышкарского и Приуральского районов. Исследования отвечают задачам нацпроекта "Наука".

В ходе комплексных исследований самого древнего памятника на юге полуострова Ямал - «Йоркутинской стоянки», археологи нашли следы предположительно шести жилищ площадью от 200 до 400 квадратных метров. 

«Датировки двух жилищ показали, что они относятся к разному времени, то есть разница между ними в несколько сот лет. Датировка первого, более древнего жилища, – 5200 лет назад, второго – 4500 лет назад» – рассказала руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Ольга Тупахина.

С поверхности памятника археологи собрали около двух тысяч артефактов, в основном, фрагментов керамики. Еще шесть тысяч находок сделано в раскопе: фрагменты керамики, наконечники стрел, скребки, каменные топоры. Особое место в этом списке находок занимают два археологически целых сосуда.  

В Приуральском районе проводили исследования Некрополя XVI–XVII века «Нюрымпосллор 2», открытого в сентябре прошлого года. Археологи исследовали шесть захоронений: два взрослых и четыре детских. У взрослых руки оказались заведены за таз и сжаты в кулаки, что ранее ямальским археологам не встречалось. Детские захоронения оказались богаты на находки. Собрана коллекция артефактов, включающая изделия из позолоты и серебра. Антропологический материал передан на исследования в Институт экологии растений и животных УрО РАН в Екатеринбурге, образцы почв – в Уральский федеральный университет и Институт почвоведения и агрохимии СО РАН в Новосибирске. Дополнительно отобран грунт для проведения палеопаразитологических исследований в Тюменский научный центр СО РАН. Исследования памятника «Нюрымпосллор 2» планируется продолжить в следующем году.  

На месте памятника «Лабытнанги 1», известном как Коми-деревня, в ходе раскопок были собраны более пятисот фрагментов керамики и несколько каменных орудий. Весь археологический материал относится к двум периодам: эпохе энеолита и эпохе средневековья (VI-IX векам). Свидетельств о том, что люди проживали долгое время на памятнике, археологи не нашли.  

«По всей видимости, в прошлом это место неоднократно выбиралось в качестве сезонных стоянок охотников и рыболовов» - считает старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Андрей Гусев.  

В ближайшем будущем, по инициативе администрации муниципалитета г. Лабытнанги, здесь планируется строительство этнографического парка. 

В июле этого года также состоялась экспедиция по поиску обских городков, обозначенных в чертёжных книгах XVII­- XVIII века тобольского картографа Семёна Ремезова. В процессе совместной работы с сотрудниками Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского, удалось идентифицировать местонахождение приблизительно шести поселений. Два городка археологи в итоге нашли. 

«Речь идёт о существовании если не городков, то поселений очень длительного, на протяжении нескольких сотен лет, проживания аборигенного населения. Это Рунимов-городок в окрестностях Лабытнанги и Полуйский городок на реке Полуй» – рассказал руководитель экспедиции Андрей Гусев. 

По мнению археолога, изучение обских городков прольёт свет, как в тот временной период менялась экономика региона, выстраивались отношения оседлого и кочевого населения, политика Российского государства к аборигенному населению.

По итогам полевого сезона 2021 года ямальские учёные получили новые знания об освоении арктического региона человеком в древности и средневековье. Эти знания широко востребованы мировой наукой. Экспедиции организованы и проведены государственным казённым учреждением «Научный центр изучения Арктики». 



Источник: Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама