Поиск

Фото

Продолжается приём документов на включение в реестр коренных малочисленных народов

21 сентября 2021, 12:24

15 минут личного времени взамен на новые гарантии и льготы. Тазовчане продолжают подавать документы для включения в федеральный реестр коренных малочисленных народов. На сегодняшний день этим правом воспользовалось более 3-х тысяч человек. Всего же на рассмотрении в Федеральном агентстве по делам национальностей находится почти 7 тысяч документов от жителей со всего Ямала. 

Семья Хэно пришла в многофункциональный центр в полном составе. Повод важный, ради него тазовчане освободили от дел первую половину дня. Многодетные родители подают документы для внесения себя и детей в единый реестр коренных малочисленных народов. Ожидание в очереди занимает порядка 10-ти минут. Сама процедура займёт немногим больше: документ, подтверждающий национальность, заявление, несколько подписей. Готово. 

"Мы считаем, что это важная процедура. Она будет облегчать и упрощать в дальнейшем возможность получения государственных гарантий и поддержки. Также упрощать работу в сфере традиционного рыболовства и охоты", - отмечает Максим Хэно, житель посёлка Тазовского.

В Тазовском районе приём документов для реестра ведётся в двух учреждениях: Управлении по работе с населением межселенных территорий и МФЦ. Последнее с 17 сентября перешло на новый формат работы - по предварительной записи. Его тестировали этим летом, говорят специалисты. 

"Режим работы будет такой же, как и ранее - с 8:30 до 20:00. но по предварительной записи талоны будут выдавать гражданам до 18:00, после будет осуществляться работа с крупными правообладателями. Увеличилось число заявителей, нужно разгрузить всю нагрузку среди населения, потому что очень много недовольных, очереди формируются большие. Поэтому перешли на такой формат, чтобы граждане планировали своё время и могли планировать свой день в дальнейшем", - объясняет Александр Юдин, начальник отдела предоставления услуг в п. Тазовский ГУ ЯНАО «МФЦ».

На сегодняшний день через многофункциональный центр в Тазовском районе было подано 746 заявлений на включение в федеральный реестр коренных малочисленных народов. Ещё более двух тысяч документов подписано в профильном управлении. Всего же в муниципалитете насчитывается более 10 тысяч коренных жителей. Время для подачи заявки ещё есть, планируется, что работа по формированию реестра будет завершена в феврале 2022 года.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама