Поиск

Священная семёрка (1988 г.)

Фото

Врачи окружного СПИД-центра посетили Тазовский район

14 сентября 2021, 15:23

В течение нескольких дней они работали в районном центре и Гыде. На что обращали внимание, и как в целом оценивают ситуацию, связанную с распространением ВИЧ-инфекции на Ямале - далее.

«Территория особого риска» - так называют Гыду врачи-эпидемиологи окружного СПИД-центра. Отмечают, уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией там высокий, но в последнее время ситуация стабилизировалась. Встретиться с пациентами самого отдаленного села района, выяснить, принимают ли необходимые препараты, и нет ли новых случаев заражения - вот главные задачи, которые постарались максимально выполнить медработники во время визита в Гыду.  

"Работа продолжается. Работа ведётся очень хорошо именно на местной территории. То есть у нас вся группа, которая там обследуется, они все своевременно проходят диспансерное наблюдение, получают антиретровирусную терапию и хорошие показатели у них там идут", - поясняет Игорь Муслахов, врач-эпидемиолог окружного Центра профилактики и борьбы со СПИД. 

В целом же по Ямалу, говорят врачи, о хороших показателях и стабилизации ситуации говорить пока рано. Число вновь выявленных случаев в этом году увеличилось. Так, в прошлом году по округу - 111 диагнозов «ВИЧ», в этом - такая же цифра, но уже за полгода. Причина - пандемия коронавируса, тогда количество обследований сократилось. Тенденция последних лет - ВИЧ взрослеет. Сейчас инфекцию выявляют чаще среди ямальцев в возрасте от 30-ти до 39-ти лет.

"Связано это может быть с тем, что эти лица вовремя не попадали в поле зрения - не обращались в больницы, не обследовались. Работали не на тех предприятиях, где обследования на ВИЧ происходят в обязательном порядке", - объясняет Игорь Муслахов.

В муниципалитеты округа врачи окружного центра СПИД выезжают ежегодно. Не только работают с пациентами, проверяют работу диагностической лаборатории.

"В современных условиях актуальной темой является лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции, и хочу отметить, что для этого в Тазовской ЦРБ организована современная лаборатория с современным оборудованием, что позволяет диагностировать ВИЧ-инфекцию на ранних этапах с момента заражения. Также у них установлен проточный цитофлюорометр, который позволяет определять иммунный статус пациента, и в лаборатории организовано более 60-ти видов исследования на различные инфекции и другие необходимые исследования для лечащих врачей", - рассказывает Азат Сейфетов, врач клинико-лабораторной диагностики окружного Центра профилактики и борьбы со СПИД.

В Тазовском районе за 7 месяцев этого года выявлено 11 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, для сравнения - в 2020-ом такое же количество пациентов было выявлено за весь год.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама