Поиск

Доброта

Фото

Общественные наблюдатели - показатель прозрачности выборов

13 сентября 2021, 12:08

Что делать можно, а чего нельзя на избирательном участке? Об этом узнали общественные наблюдатели, которые будут следить за ходом голосования на протяжении трёх выборных дней. В Тазовском районе корпус общественных наблюдателей - это 16 человек. Всего же в округе их более 600-от.

Начало рабочей недели. Разгар трудового дня. Педагог детского сада «Радуга» Елена Меркурьева обучает воспитанников рисованию. В этот день в планах «поселить» на белые листы целый табун лошадей! Это творческое объединение еженедельно посещают 52 ребёнка. 

"Бывает в день 3-4 занятия. И ещё мы проводим индивидуальную работу с детьми. С одарёнными детьми, которые очень хорошо рисуют и у них есть способности. Либо с детками, которые немножко отстают, и мы уже догоняем программу - то, что они не усвоили", - объясняет Елена Меркурьева.

Стопроцентная загрузка на работе плюс дела домашние - не повод отказываться от увлечений, по мнению тазовчанки. И речь не о танцах или вокале. Елена - активистка и волонтёр. Она председатель Совета молодых педагогов, член районной Общественной палаты. 

"В первую очередь - это моя самореализация. Мне небезразлично наше будущее, будущее наших детей, также, когда молодые педагоги приходят - чтобы они могли дать детям что-то, научить их. Дети - наше будущее. Также работаю с более взрослым населением, с которым можно встретиться и пообщаться, а ещё научиться чему-то новому. Это тоже интересно и очень важно", - рассказывает Елена Меркурьева.

После окончания рабочего дня Елена домой не спешит. В этот день в списке дел ещё и важная встреча в Территориальной избирательной комиссии Тазовского района. Девушка приняла ответственное решение - стать общественным наблюдателем на выборах. 

"Общественным наблюдателем я решила второй год участвовать. Потому что для меня немаловажно будущее нашей страны. И чтобы голосование проходило открыто и честно", - отмечает Елена Меркурьева, общественный наблюдатель.

За этим столом уже группа единомышленников, точнее её часть. С 17 по 19 сентября именно они будут следить за соблюдением процедуры честного голосования. Планируется, что в Тазовском районе на каждом избирательном участке будет по 2 общественных наблюдателя. Всего 16 человек. 

"Наблюдение за выборами - это один из основополагающих моментов проведения выборов и их легитимности. То есть это показатель прозрачности всего нашего процесса. Что избирательная комиссия не сама по себе придумывает все действия, а выполняет их при всех присутствующих. Правильно и в соответствии с законодательством", - поясняет Евгений Марков, председатель Территориальной избирательной комиссии Тазовского района.  

На этой встрече наблюдателям рассказывают о правах и обязанностях во время голосования. Ранее тазовчане посетили несколько специализированных семинаров. Впереди встреча и знакомство с членами избирательных комиссий. 

"Мне всегда было интересно узнать побольше о самой процедуре проведения голосования. Поэтому в этом году я буду не только голосовать, но и участвовать в выборах, как общественный наблюдатель - впервые. Следить я буду за соблюдением законодательства, смотреть, чтобы не было никаких нарушений и отклонений от процедуры, предусмотренной законом", - объясняет Марина Котельник, общественный наблюдатель. 

Добавим, что сейчас в районе продолжается досрочное голосование. На сегодняшний день свой выбор сделали две тысячи жителей, которые проживают и работают на межселенной территории.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама