Поиск

Блик

Фото

На Ямале высадят экспериментальный сад и березовую рощу

13 сентября 2021, 11:55


Всероссийская экологическая акция “Сохраним лес” охватывает все больше ямальских территорий. В регионе уже высажено несколько тысяч берез, елей, рябин и ольхи. На днях к масштабному озеленению присоединились еще пять муниципалитетов - Салехард, Лабытнанги, Ноябрьск, Пуровский и Шурышкарский районы.

“В этом году наибольшее количество деревьев будет высажено в Ноябрьске – 4 000, в Губкинском - 3 000 и в Тарко-Сале - более 1 000. Подобные акции должны быть регулярными, и мы планируем через несколько лет высаживать из региональных питомников минимум 50 000 деревьев”, - рассказал Сергей Хрущёв, директор департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Новый эко-объект появился в Лабытнанги в микрорайоне Обском. На месте старого свайного поля жители города высадили 80 хвойных деревьев. Предварительно площадку очистили, провели рекультивацию. Также в рамках акции 50 деревьев высадили в сквере Молодежный, который открылся после второго этапа благоустройства, еще 130 саженцев облагородили улицы города.

“В важности таких акций сомневаться не приходится. Они учат взрослых и детей мыслить и действовать экологично и по-хозяйски. Убеждена, городская среда становится по-настоящему доброй и комфортной для всех жителей только тогда, когда создается и облагораживается руками самих горожан”, – отметила Марина Трескова, глава города Лабытнанги.

В окружной столице активисты поддержали сразу две экоакции: Всероссийскую “Сохраним лес” и международную “Сад памяти”. Горожане совместно с волонтерами высадили в парке 70-летия Победы 210 берез.
В Шурышкарском районе к озеленению присоединились все восемь поселений. В общей сложности высажено более 350 деревьев. В Шурышкарах украсили спортшколу, а в Горках - территорию вблизи хоккейного корта. Самая масштабная высадка прошла в Мужах, где озеленение провели сразу на 12 участках, среди которых Библиотечный сквер имени Ивана Истомина, территории детского сада “Олененок”, школы и лыжной базы.

В Ноябрьске в микрорайоне Западный сегодня высадят более 2 000 сосен и лиственниц. Еще столько же передадут для благоустройства школ и детских садов города.

Одна из самых необычных идей будет реализована в Тарко-Сале. В парке “Прибрежный” появится экспериментальный плодовый сад. На площади в 600 кв. м. высадят калину, барбарис, жимолость, малину и смородину. За растениями будут следить опытные специалисты. Если эксперимент удастся, территорию сада расширят. Также “Прибрежный” украсят 1 000 сосен и берез.

Этой осенью к акции присоединится 21 населённый пункт Ямала. Планируется озеленить 36 общественных пространств. Акция уже прошла в Ямальском, Красноселькупском, Тазовском районах и Новом Уренгое. Всего до конца сентября на Ямале будет высажено более 10 000 деревьев разных пород. В акции примут участие порядка 800 человек.

СПРАВКА
Всероссийская акция «Сохраним лес» реализуется в рамках национального проекта «Экология». Организаторами выступают Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, а также АНО «Национальные приоритеты» и АНО «Сад памяти». Следить за тем, как проходит акция, можно на сайте сохранимлес.рф. Там же можно зарегистрироваться и стать участником экодвижения.


Источник: Пресс-служба Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама