Поиск

Как отцы...

Фото

Аптечная служба Тазовской ЦРБ справляет новоселье

09 сентября 2021, 11:57

Была аптека производственная - стала единая. Аптечная служба Тазовской ЦРБ отмечает новоселье: в здание на улице Калинина, где раньше изготавливали лекарства, теперь они будут не только храниться, но и  сортироваться, проходить обязательную маркировку. А еще собираться в бесплатные наборы для пациентов с ОРВИ.

Вот уже месяц сотрудники аптечной службы Тазовской ЦРБ заняты хлопотным и приятным делом: в своем новом большом помещении – площадь около 150 квадратных метров – наводят порядок, распаковывают и выставляют на стеллажи лекарства. Одна полка – это порядка 500 упаковок с лекарствами, порой жизненно необходимыми пациентам с самыми разными заболеваниями – от редкого муковисцидоза до распространённых сахарного диабета и гипертонии.

«Объёмы препаратов большие, раньше всё  хранилось на складе – сложно было отслеживать  сроки годности. А тут легче - пространство больше, всё видно. И полок хватает», - говорит Джума Абдулхаликова, фармацевт Тазовской ЦРБ.

В этом здании и раньше находилась аптека, правда, производственная - то есть лекарства изготавливали прямо на месте. Сейчас у большинства компонентов есть готовые аналоги, а в случае необходимости лекарство могут приготовить и доставить из Надыма. В итоге было принято решение – в помещение на Калинина перенести всю аптечную службу. К тому же объём работы у провизоров и фармацевтов растёт: это и обеспечение препаратами льготных категорий населения, и выдача детского питания, и формирование бесплатных наборов для пациентов с признаками ОРВИ - их только для детей в день собирают не менее 20-30. И примерно столько же – для взрослых.

 «Все лекарственные препараты, которые есть у нас в Тазовской ЦРБ, разместим в этом здании для того, чтобы сотрудники не перемещались по трём адресам, как это было ранее, а  постоянно находились в одном месте, могли выдавать лекарственные препараты амбулаторным пациентам, детское питание и могли обеспечивать выдачу лекарственных препаратов в стационары. Это будет очень удобно и практично и с другой стороны, потому что сейчас нововведение в виде маркировки лекарственных препаратов тоже забирает определенное время рабочее – как раз в этом здании создано рабочее место, компьютеризированное для того, чтобы облегчить работу наших коллег», - поясняет Эльдар Фараджев, главный врач Тазовской ЦРБ. 

Обязательная маркировка лекарственных средств началась в России в 2020 году. Производитель наносит код на каждую упаковку и передает данные в систему. Задача провизора – считать код и таким образом внести информацию о получении лекарств. Это позволяет не только отследить оборот препаратов, но и избежать подделки. Маркировке подлежит и вся поступающая в район вакцина. Кстати, хранится она тоже будет здесь.

«Учитывая то, что есть определенные нормативы, по которым вакцины должны храниться, создали такое помещение, где разместили всю вакцину. Помещений пока в полной мере не хватает, но мы постараемся сделать так, что всё холодильное оборудование, в том числе, переехало в это здание», - добавляет Эльдар Фараджев. 

Помимо холодильного оборудования и специальных стеллажей - их, кстати, не менее десятка, - в здании аптеки установлены и специальные шкафы, защищающие от проникновения солнечного и искусственного света - это необходимо для хранения определённых лекарств.

«Ещё в планах  сделать стеллажные карты, чтобы  было наглядно видно, сколько препаратов на остатке, чтобы мы могли это анализировать, чтобы  жители льготных категорий Тазовского района всегда были обеспечены лекарственными средствами», - делится планами Эльмира Аугамбаева, провизор. 

Изменения в работе службы для тазовских пациентов останутся практически незамеченными. В аптечный пункт, расположенный в поликлинике, будут завозить недельный запас необходимых препаратов. А вот получать детское питание родители уже скоро начнут именно в этом здании.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама