Поиск

-------------------

Фото

Рейд по соблюдению масочного режима провели в Тазовском

09 сентября 2021, 11:26

На часах - 16.45. Рабочий день почти завершён. К остановке «Школа» подъезжает автобус первого маршрута. Внутри пока ни одного пассажира. Водитель – в маске. Для участников рейда это хороший знак.

Проверяющие задают вопросы водителю, осматривают салон: на дверях и окнах размещены информационные таблички, имеется электронное табло, есть одноразовые маски.

Те, кто заходит в автобус без масок, имеют возможность взять её бесплатно у водителя. Коробка с масками стоит с утра, и, по словам водителя, сегодня в течение дня ни один из пассажиров не подошел и не взял маску.

«Я за рулем и не могу следить и за дорогой, и за пассажирами – в масках они или нет. Объявление же висит, они видят. Кому здоровье дороже, тот надевает маску. Я же не могу заставить пассажира это сделать. Я не имею права высаживать. Конечно, тяжеловато весь день в маске - 12 часов, представляете, в маске. Но тем не менее нужно носить -  здоровье дороже», - рассуждает Евгений Рожков, водитель автобуса.

Спустя пару минут автобус начинает движение. Пока в салоне немноголюдно: здесь только водитель, проверяющие, да представители СМИ. Но вот двери открываются, и на заднюю площадку вбегает первый пассажир! Очень радуется, что успел. На лице без маски несложно считать эмоции. По требованию проверяющих сразу надевает маску.

По статистике требованием носить средства защиты чаще пренебрегает молодёжь. Впрочем, после первого замечания в 90% случаев маски сразу же надевают. Пожилые люди – более сознательные.  

«Я - авиаработник. У нас в «Аэронавигации Севера Сибири» коллектив в основном весь привит, масочный режим соблюдается. И в магазинах, и в общественном транспорте - везде надеваем  маски, приучены к этому. К  режиму ограничений отношусь с пониманием, это  нужно, тем более в таком возрасте, как наш», - поясняет свою точку зрения Игорь Ясюченя, пассажир автобуса.

До конца месяца в регионе продолжает действовать режим ограничений и соответствующее постановление губернатора, поэтому проверки в автобусах проводятся регулярно, говорят специалисты. При этом акцентируют внимание: у нас нет цели кого-то наказать. Главное - напомнить о мерах безопасности и проинформировать.

 «Наша основная задача – это профилактика, объяснение людям необходимости соблюдения масочного режима. Но если гражданин идёт на правонарушение – отказывается даже от предлагаемой маски, то соответственно составляется протокол об административном правонарушении. Но в последнее время у нас пока не было таких случаев в автобусах, только по торговым точкам были - там граждане отказывались надевать маску, приходилось совместно с сотрудниками полиции работать с этими гражданами. В принципе, сознательный гражданин сам при входе должен надеть маску, но мы и выходим в рейды для того, чтобы напомнить людям о безопасности», - отмечает Александр Леонов, начальник отдела Управления по делам ГО и ЧС Тазовского района. 

В ближайшее время рейды по соблюдению масочного режима продолжатся. В период окончания отпусков, говорит Александр Леонов, они будут особенно актуальны. Проверки планируется проводить на всех маршрутах общественного транспорта и не по одному разу.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама