Поиск

Чудо наряд

Фото

Вместе - ярче! Жители района стали участниками фестиваля энергосбережения

07 сентября 2021, 16:58

Зарядиться, пообщаться и сэкономить кубометр-другой воды или электричества. На фестивале энергосбережения можно сделать всё и сразу! Ведь пока тазовчане отдыхают на празднике, счётчики в их домах тоже никуда не спешат. Альбина Марьик решила совместить приятное с полезным. Принесла лампы, которые уже давно перегорели, поменяла на новые. Совершенно бесплатно.  

«Разница между лампочкой Ильича и энергосберегающими лампами, конечно, есть! Меньше «крутят», да и свет другой - те нагревались, а эти как-то холодят. Главное, светят ярко! К этим привыкли, эти нравятся - новые, современные!» - отмечает  Альбина Марьик, гостья фестиваля «Вместе ярче».

Сегодня полезный обмен для уличных и домашних осветительных приборов проводят представители компании «Тюменнефтегаз». В арсенале - около сотни ярких и экономически выгодных диодов. Например, вот эта девятиваттная лампочка будет светить более 30 тысяч часов. Для сравнения: показатели лампы накаливания ниже в 30 раз. 

«Программа энергоэффективности, энергосбережения работает во всех крупных организациях. Мы на своём предприятии также используем такие технологии. В частности, мы применяем светодиодные лампы, частотное регулирование, электродвигатели с высоким КПД», - поясняет Тимур Минибаев, ведущий инженер АО «Тюменнефтегаз».  

«Тюменнефтегаз» – ежегодный партнёр фестиваля в районном центре. Специалисты компании предлагают всем желающим попробовать сделать спиральные вязки на импровизированной линии электропередач. Если работу провести грамотно, то энергоэффективность ЛЭП будет на высоком уровне долгое время. Это интересно не только детям, но и взрослым!

«Я не знал, конечно, что это всё так крепится. Если представить, что это происходит на высоте, то, наверняка, совсем другие ощущения. А так интересно, конечно!» - делится впечатлениями Григорий Мартиросян, гость фестиваля «Вместе ярче». 

Демонстрация приборов электротехнической лаборатории – площадка-эксклюзив. Сегодня на неё могут попасть все без исключения! В центре внимания – тепловизор. С его помощью можно отследить температуру на любой поверхности и своевременно устранить неполадки на оборудовании.  

«Мы также используем его для работ с электрооборудованием. С помощью него мы можем выводить данные на компьютер и там уже анализировать, если у нас где-то в сетях, на шинах есть нагрев. С помощью тепловизора определяем нагрев и проводим анализ, подтяжку и снижаем потери энергии», - рассказывает Тимур Минибаев, ведущий инженер АО «Тюменнефтегаз».  

Здесь же нефтяники угощают гостей фестиваля вкусной выпечкой. Свежие булочки, кексы, пироги и пирожки «разлетаются» в считанные минуты! А вот их кормить мучным нельзя, лучше овощами  и зеленью. В палатке Дома детского творчества презентуют оборудование с приставкой «эко». Благодаря  такой установке за неделю можно прорастить сочную траву, за две – свежий зеленый лук!

 «Мы представляем гидропонные установки. Они бывают двух видов - для проращивания растений, чтобы в домашних условиях зимой получать витамины. Выращиваем  салаты, редис, капусту и потом зелень лука. Сложно это? Нет! У нас дети в объединении на занятиях по экологии этим сами занимаются. Сами проращивают и получают витамины зимой!» - говорит Ульяна Чекмезова, педагог Дома детского творчества.

На фестивале работают площадки с развлечениями на любой вкус. Порисовать, смастерить, поиграть, подумать и пофантазировать. Под все критерии сразу подходит вот эта творческая мастерская. Сейчас, например, школьники заняты созданием технологий будущего! Уже есть первые наброски машин с большими магнитами, электрокроссовками и роботами-помощниками. 

«Мне нужен робот, который будет готовить мне кушать, заправлять постель и делать за меня уроки. Он умный,  он будет сам включать свет, когда я буду заходить домой, и тогда не будет электричество тратиться, и он на солнечных батарейках», -  перечисляет преимущества помощника Полина Середина, гостья фестиваля «Вместе ярче». 

Фестиваль завершается дискотекой. Выработанной сегодня энергии тазовчанам хватит, как минимум, на одну рабочую неделю! 

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама