Поиск

И в Заполярье водятся грибы

Фото

Юрибей стал последним пунктом, где в этом году торжественно отметили национальный праздник – День рыбака

16 июля 2021, 15:48

В связи с неблагоприятной эпидобстановкой подобные мероприятия уже не будут проводиться в Гыде и Антипаюте. Поздравить жителей Фактории приехала большая делегация из районного центра во главе с руководителем муниципалитета Василием Паршаковым. 

До начала торжественной части рыбаки собрались на вершине холма, где традиционно проходят спортивные состязания по национальным видам спорта. Ярко светит солнце и дует сильный ветер, а это один из главных плюсов сегодняшнего дня – нет назойливого гнуса. Первыми на площадку выходят легкоатлеты, заявившиеся на тройной национальный прыжок. 

Казалось бы, ничего сложного в этом виде спорта нет, но и здесь свои особенности и свои правила. Мало прыгнуть трижды, нужно зафиксировать результат, то есть «обозначить» последнюю точку приземления, иначе попытку не засчитают. 

Те, кто не участвуют в состязаниях, а их большинство сегодня, просто поддерживают своих родственников или коллег по работе. Много молодёжи, много ветеранов отрасли. 

«Я здесь с родственниками, с друзьями. Настроение поднимается. Кто-то, вот, например, приз выигрывает на соревнованиях, стараются. Конечно, болею за своих», - делится Андрей Салиндер, житель фактории Юрибей.

«Радует то, что у этой профессии есть будущее. Много молодых ребят занимается этой профессией. И округ, и губернатор Дмитрий Андреевич Артюхов, он только недавно был у нас в районе, в Тазовском уделяют большое внимание поддержке этой отрасли. Отрасли рыболовства, оленеводства», - говорит Василий Паршаков, глава Тазовского района.

Наступает момент, которого с нетерпением ждут все рыбаки. Им в торжественной обстановке за особые заслуги вручаются благодарственные письма и грамоты от губернатора округа, законодательного собрания ЯНАО, думы Тазовского района и главы муниципалитета Василия Паршакова.

Фактория Юрибей - основной рыболовецкий участок общества «Гыдаагро», в котором трудятся 80 рыбаков, а это 89% от общей численности штата. План у предприятия на год – заготовить порядка 440 тонн рыбы. Из них в летнюю путину, которая длится относительно короткое время, необходимо добыть 240 тонн. 

«Рыбалка официально открыта с 3 июля. На данный момент, в связи с поздним сходом льда, основной ход рыбы ещё не начался. То есть, на текущий момент, где-то добыто порядка 17-18 тонн», - рассказывает Анвар Магомедов, директор ООО ГСХП «Гыдаагро».

Чтобы дети не скучали, для них организаторы подготовили свою праздничную программу – это активные игры и конкурсы, где задействованы все – и дети, и взрослые.

А ещё в такие дни проводятся приёмы специалистами различных ведомств. В этом году особая задача, стоящая перед управлением по работе с населением межселенных территорий, внесение жителей, относящихся к коренным малочисленным народам, в единый государственный реестр. 

Праздник не повод, чтобы откладывать текущие дела. Глава района Василий Паршаков «берёт курс» на объекты жизнеобеспечения. Они такие же маленькие и компактные, как сама Фактория. Но без них было бы сложно выжить в условиях холодных зим и не совсем развитой транспортной составляющей. Возникающие по ходу осмотра вопросы, например, работа местного ФАПа или ремонт пекарни - берутся на контроль. 

Праздник подходит к своему завершению. Последний спортивный вид на сегодня – перетягивание каната среди мужчин. После чего будут подведены итоги всего дня. Достойных, сильных и ловких наградят ценными подарками, среди которых главный приз - лодочные моторы. 

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама