Поиск

Задворки (1995 г., холст, масло, 50х75)

Фото

Фактории Тазовского района практически круглый год обеспечивают всем необходимым

25 мая 2021, 12:05

Более 35 тонн продуктов и товаров первой необходимости было доставлено на фактории Тазовского района с начала этого года. Завоз на межселенную территорию осуществляется практически круглогодично, в холодное время - по автозимникам, в периоды распутицы и межсезонья - авиа- и водным транспортом. Всего в нашем муниципалитете на постоянной основе работают 7 факторий, ещё одна - является сезонной и функционирует только 3 месяца в году. 

Фактории Ямала служат тундровому населению не только своеобразными промежуточными пунктами, где во время каслания оленеводы могут приобрести продукты и необходимые в быту вещи. Сегодня большинство из них - это ещё и жилые поселения, где на постоянной основе в общей сложности проживают 172 семьи. Ещё 818 - кочуют на прилегающих к факториям территориях. Поэтому первоочередная задача, стоящая перед руководством района - обеспечение тундровиков всем самым необходимым.

"На данный момент на факториях продовольственные товары и товары первой необходимости имеются. К тому периоду - к межсезонью - мы готовы. Ежедневно мы эту информацию запрашиваем от балансодержателей факторий, а также, где имеется связь - ежедневно уточняем. Для того чтобы население, которое будет посещать фактории, было вовремя обеспечено товарами, необходимыми для тундрового населения", - поясняет Прокопий Тэсида, начальник Управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования.

Основная доставка грузов на фактории происходит в зимний период. Именно в это время туда завозится максимальный объём товаров, который устанавливается хозяйствующим субъектом, исходя из потребностей населения. В случае возникновения дефицита, что случается редко, об этом сообщается в Уравление по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования.

"На факториях у нас население сейчас уже, у кого имеется связь, они осуществляют заявки на те или иные виды продовольственных товаров. Также по заявкам отрабатывают выпечку хлеба на факториях. Поэтому связь всегда с факториями есть. И по заявкам отрабатывают управляющие факторией при формировании поставки товаров на фактории. Учитываются все потребности, все пожелания тундрового населения", - отмечает Прокопий Тэсида.

Ежегодно региональные власти оказывают меры поддержки в виде возмещения затрат на доставку товаров в труднодоступные и отдалённые местности, расположенные более 11 километров от населённых пунктов. Также возмещаются затраты на заработную плату работников факторий и на приобретение ГСМ для выработки электроэнергии. 

"Наше управление непосредственно занимается не только контролем за доставкой товара, содержанием, функционированием факторий, но и также осуществляет контроль за доставкой, возмещает затраты на содержание факторий, на доставку товаров за счёт средств окружного бюджета", - объясняет Прокопий Тэсида.

Большинство факторий района оснащены мини-пекарнями, где в среднем выпекаются до 500 булок хлеба в день. Есть пункты предоставления услуг связи и места временного размещения тундровиков. Для оказания медицинской помощи коренному населению на факториях установлены ФАПы, в которых работают фельдшеры передвижного медицинского отряда Тазовской ЦРБ. С «лёгкими» заболеваниями справляются на месте, в иных случаях - вызывается санавиация. 


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама