Поиск

..............................

Фото

Включение граждан в единый федеральный список коренных народов России продолжается - услуга бесплатна

04 мая 2021, 12:02

С 30 марта отделы МФЦ Ямало-Ненецкого автономного округа начали принимать документ от жителей Севера о включении их в единый федеральный список коренных народов России. Услуга оказывается по принципу «одного окна», занимает по времени не более 15-ти минут и совершенно бесплатна. 

На территории округа проживают 48 тысяч представителей коренных народов. Из них более 10,5 тысяч - это жители Тазовского района. Всем им необходимо до конца года подать сведения для включения в единый федеральный реестр. Сейчас это легко можно сделать, обратившись в МФЦ. 

"Здесь нужно отметить самое главное, что человек, который хочет получить данную услугу, приходит в МФЦ, пишет заявление. Точнее данное заявление помогает ему оформить специалист. Далее, разумеется, документы, которые необходимы - это паспорт и, по сути, это подлинник либо заверенная официально копия документа, которая удостоверяет его национальную принадлежность", - объясняет Александр Юдин, начальник отдела предоставления услуг в п. Тазовский ГУ ЯНАО «МФЦ». 

Сформированное заявление сразу же отправляется на сайт федерального агентства по делам национальностей и дублируется в программе многофункционального центра. Стоит отметить, что хоть услуга и считается оказанной, всё же требуется некоторое время для принятия решения. 

"Что касаемо услуг, которые предоставляются через МФЦ, то да, один раз - всё достаточно. Они до этого самостоятельно отправляли через органы местного самоуправления, там сталкивались с проблемой, что нужно было заверять нотариально некоторый пакет документов и также почтовые отправления. Это всё обходилось в какие-то финансы данным людям, у нас же - абсолютно всё это бесплатно", - отмечает Александр Юдин. 

Работа по формированию списков проводится также в администрациях поселений района, в Управлении по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования и в местных филиалах ассоциации «Ямал-потомкам!». Более 300 заявлений были приняты от коренных жителей в дни проведения национальных праздников - слётов оленеводов в Антипаюте и Гыде. 

"Мы в данные традиционные праздники слёты оленеводов нацелились именно на проведение данного мероприятия - оказание помощи, заполнение заявлений, сбор документов и также в комплектовании - это для дальнейшего отправления", - поясняет Прокопий Тэсида, начальник Управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования. 

Как рассказал Прокопий Тэсида, на сегодняшний день из Тазовского района через Управление по работе КМНС и ассоциацию «Ямал-потомкам!» сформировано и направлено в федеральное агентство по делам национальностей 630 заявлений. Некоторые граждане отмечает начальник управления, собирают пакет документов самостоятельно, также самостоятельно производят отправку. 

"На сегодняшний день у нас ещё в работе, сейчас дорабатываем - это ждём выписки с похозяйственной книги от поселений, поэтому сейчас уже наготове у нас ещё пакет документов, который мы в ближайшее время направим в федеральное агентство", - добавляет Прокопий Тэсида.

За 4 месяца специалистами всех уровней, говорит Прокопий Тэсида, было оказано 4 тысячи консультаций для коренного населения по вопросу реестра. Полутора тысячам сотрудники Управления по работе КМНС и ассоциации «Ямал-потомкам!» помогли в заполнении заявлений. И эта работа проводится в ежедневном формате. 


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама