Поиск

---------------

Фото

Сбор детей тундровиков подходит к концу

01 сентября 2020, 17:23

Большинство из тех, кто сегодня сел за парты в Тазовской школе-интернате ещё вчера помогал папам выпасать стада оленей, а мамам – мыть посуду. Сбор детей тундровиков подходит к концу, план выполнен почти полностью.

В семье Саши Яр сегодня с самого утра переполох: его и младшего брата собирают в школу. Одежда, игрушки, памятные сердцу вещи – перепроверить лучше сейчас. Ведь потом возможности быстро вернуться и забрать не будет. Ребята проживают вместе с родителями в стойбище на Большой Харвуте. По воздуху из районного центра добираться чуть больше получаса. Последние несколько минут в кругу семьи мальчики проводят уже по дороге к вертолёту. Их провожает и верный авка – ручной олень Самор. Следующая встреча с близкими через 3 месяца.

«Очень тяжело! Первую неделю вообще, такое чувство, что они здесь. Наказала, чтобы не позорили родителей, учились и вели себя хорошо. Ну, на словах, конечно, пообещали», - говорит жительница тундры Лариса Яр.

Братья Яр сегодня одни из первых пассажиров на борту. Посмотреть на тундру с высоты птичьего полета – дорогого стоит, поэтому иллюминатор на пару часов заменяет современным детям гаджеты. Ребята говорят, стараются запомнить бескрайние просторы во всей красе перед началом учебного года.

«По друзьям скучаю. И по учителям соскучился», - рассказал школьник Александр Яр.

А это уже Малая Харвута. Здесь проживают порядка десяти семей. Детей много, но ни одного из них не пришлось ждать: как только вертолёт приземлился, они сразу же зашли на борт. Следующее стойбище поменьше – пять чумов и лишь две воспитанницы школы-интерната.

«В следующий раз увидимся уже весной. Связь есть. Созваниваться будем», - планирует жительница тундры Ирина Ядне.

Взять севернее или южнее, куда лететь и где найти стойбища – ответы на все вопросы знает проводник. Именно он ориентирует пилотов и сам стучится в каждый дом, оповещает о сборе детей.

«У нас есть координаты, где дети живут. По ним и летаем. Обзваниваем родителей. В современном мире живём. В мире современных технологий. Раньше по картам, сейчас по GPS», - объяснил проводник-педагог Тазовской школы-интерната Николай Хоротэтто.

Последняя остановка стойбище Хасуй. Здесь проживает большая семья Няк. К новому учебному году готовятся пятеро детей.

«Конечно, будем скучать. Они работали, помогали нам. Мне одной сейчас будет очень трудно, они мне дрова таскали, воду, по хозяйству помогали», - поделилась жительница тундры Луиза Няк.

За один рейс на борт поднимаются до двадцати детей тундровиков, по количеству посадочных мест. Поэтому в день пилоты совместно с проводниками выполняют до трёх вылетов. Перелёт до районного центра, встреча с сотрудниками Тазовской школы-интерната, посадка в автобус. Остановка одна – спальный корпус образовательного учреждения.

Первым делом вновь прибывших осмотрит медик, после – обед и свободное время. На сегодняшний день из тундры в Тазовскую школу-интернат уже привезли порядка четырёхсот детей. Осталось чуть больше ста.  

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама