Поиск

Тишина (1992 г., двп, масло, 26х5)

Фото

Минздрав установил единые требования для медосмотра школьников на наркотики

18 августа 2015, 16:05

Минздрав России установил единые требования для медосмотра школьников на выявление употребления наркотиков.

Установлен порядок направления школьников в специализированную медицинскую организацию, оказывающую наркологическую помощь, в случае выявления незаконного потребления наркотиков учащимися.

Приказ Минздрава об этом опубликовала «Российская газета». Обсуждение документа вызвало как положительную, так и резко отрицательную реакцию общественности. Аргументы как с той, так и с другой стороны приводились сотнями. Маятник окончательного решения никак не мог остановиться. Не исключено, что ускорили принятие этого закона недавние трагические события, связанные с появлением в стране курительных смесей, так называемых спайсов. Смертельные затяжки сгубили уже десятки юных жизней, сотни стали инвалидами. Об этом сообщает ИА "Север-пресс".

Напомним, Минздрав в октябре прошлого года утвердил правила проведения ежегодных медосмотров школьников и студентов для раннего выявления употребления ими наркотиков. И такая практика проводится теперь всеми учебными заведениями с десятого января этого года.

«Согласно прошлогодним правилам врач психиатр-нарколог осматривает всех школьников, достигших тринадцати лет, на основании списков обучающихся, предоставленных руководителем общеобразовательного учреждения, но только с согласия одного из родителей. Медосмотр ребят старше пятнадцати лет проводится при их добровольном согласии в письменной форме. В случае отказа никто не может заставить его пройти осмотр», - сообщил исполняющий обязанности главного нештатного нарколога департамента здравоохранения ЯНАО Юрий Дмитриев.

Если раньше гарантировалась анонимность результатов исследования, то согласно новому закону итоги осмотра занесут в медицинскую карту либо историю развития ребенка. В случае необходимости ученику предложат пройти лечение в наркологической клинике. Но профилактический осмотр школьников, как и прежде, будет добровольным. Для него потребуется письменное согласие родителей учащегося (если школьнику меньше 13 лет) или самого ученика (если он старше 15 лет).

За последние три года многие регионы наработали практику проведения таких медосмотров. Однако единых требований к их проведению до настоящего времени не существовало. Теперь приказ Минздрава привел к общему знаменателю эту практику.

Отметим, согласно проведенному ранее департаментом образования Ямала анкетированию положительно отнеслись к планам обязательного тестирования школьников на наркотики 67 процентов опрошенных, 27 процентов высказались против, остальные затруднились ответить.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама