Поиск

Весна

Фото

На Ямале в сфере льготного обеспечения жителей лекарственными средствами сохраняется стабильность

17 июля 2015, 16:24

Сегодня, 17 июля, в окружной столице состоялось заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности ЯНАО под председательством первого заместителя Губернатора ЯНАО Алексея Ситникова. Вначале встречи он отметил:

«В настоящее время ситуация в экономике Ямала характеризуется небольшим снижением показателей в промышленности, розничной торговли, сфере оказания платных услуг и не только. Можно было бы говорить о положительных тенденциях в сравнении с российскими масштабами, ведь у нас ситуация существенно отличается от других регионов в лучшую сторону. Однако я бы не стал оценивать это, как положительный факт. Учитывая существующие факторы, все ведомства должны обращать особое внимание на даже самые малые негативные проявления в экономике».

Выступая с докладом на совещании, первый заместитель директора окружного департамента здравоохранения Александр Долгополов подтвердил, что на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 2015 году перебоев с обеспечением лекарств льготных категорий граждан с онкологическими заболеваниями не предвидится. Все без исключения пациенты традиционно для округа будут обеспечены всеми необходимыми лекарственными средствами. В этом году на обеспечение медикаментами онкологических больных по госпрограмме «Развитие здравоохранения ЯНАО на 2014-2020 годы» запланировано более 560 млн рублей. Отметим, что с начала годав автономном округе на диспансерном учете состояло 6412 онкобольных. Об этом сообщает пресс-служба Главы автономии.

На Ямале расходы на региональное льготное лекарственное обеспечение за счет средств окружного бюджета возросли с 2011 по 2013 год на 29% и с 2013 года составляют по 350 млн рублей ежегодно. Постепенно увеличиваются и расходы федерального бюджета в последние три года: в 2015 году составляют 154,4 млн рублей.

В докладе прозвучало, что сегодня в округе 13,5 тыс. человек имеют федеральную льготу и 97,3 тыс. – региональную. В целом, количество ямальцев, имеющих право на получение набора социальных услуг в части обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, в 2014 году по отношению к 2012 году возросло на 2,4%. Финансирование за это же время увеличилось на 9,3%, а расходы на одного обратившегося увеличились на 13,4%. В 2015 году в месяц на одного человека, получающего государственную социальную помощь, составляет 707 рублей. В прошлом году этот норматив составлял 671 рубль.

В интервью представителям окружных СМИ Александр Долгополов отметил последние изменения на рынке лекарственных средств. Анализ результатов мониторинга ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты показал, что за последние полгода в ЯНАО розничные цены на такие лекарства в среднем увеличились на 5,5% в основном за счет повышения цен производителей и, как следствие, – прироста закупочных цен. Наиболее заметное увеличение цен произошло в самой низкой ценовой категории лекарств до 50 рублей – на 9,8%.

«Между тем, если детально изучать ситуацию, то с апреля наблюдается незначительное снижение цен в среднем на 0,2% ежемесячно, что, безусловно, является положительным фактором», - сказал в заключении первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Александр Долгополов. 

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама