Поиск

Лиственница (2002 г., холст, масло)

Фото

200 парней и девушек из разных стран мира приступили к обучению волонтёрскому делу

07 апреля 2021, 15:16


31 марта 2021 года началась образовательная программа по подготовке волонтёров к работе в суровых условиях Арктики. Прохождение образовательной программы является обязательным условием участия в экспедициях «Зеленой Арктики», деятельность которой отвечает задачам национального проекта «Экология». Программа подготовки волонтёров также соответствует задачам национального проекта "Образование".
 
За период заявочной компании на участие в образовательном этапе «Волонтёры Арктики» было подано свыше 270 заявок, в том числе из 93 городов Российской Федерации и из 6 иностранных государств. Каждый из них прошёл психологическое тестирование на выявление ценностных установок, и проверку готовности работать в команде. Для обучения нелегкому делу волонтёра, комиссия «Зелёной Арктики» отобрала 200 кандидатов, среди которых соотечественники, проживающие на территории Беларуси, Казахстана, Чехии и Израиля. 
 
«Подались и новые ребята, и кто-то из тех, кто уже проходил эту программу и участвовал в наших экспедициях. В этом году среди желающих стать волонтёром Арктики много девушек. И это нас не смущает. На самом деле, когда мы начали уходить с островов и перемещаться большей частью в посёлки Ямала, девушки очень здорово себя проявили. В уборке несанкционированных свалок они справились просто на пять с плюсом. Ребята таскали что-то потяжелее, но вот именно в формате мелкой моторики, организационных вопросов, социологии, девушки справились отлично» - рассказал председатель МОЭО «Зелёная Арктика» Евгений Рожковский.
 
В течение ближайших 2-х месяцев будущие волонтёры будут слушать лекции по экологии и смежным дисциплинам в онлайн-формате, решать задачи, писать проверочные работы и творческие эссе, смотреть тематические документальные фильмы, готовить собственные лекции и доклады. Программой запланированы 30 академических часов по 8 дисциплинам. 
 
«Лекции в формате вебинаров будут проходить на площадке системы дистанционного образования iSpring. У нас будет по 3 лекции в неделю, где-то по 1,5 часа каждая. По отношению к прошлому году, добавились новые предметы. Учёные из Научного центра изучения Арктики и Лаборатории динамики арктических экосистем будут читать лекции по экологии, криосфере, по изменению климата в Арктике. К ним присоединяться эксперты, которые прочитают лекции по этнографии, по урбанистике, социологии и медицине. Как и в прошлом году, будет преподаваться история освоения Арктики. Также добавились лекции по психологии взаимоотношений в команде. Они будут и в формате теоретических лекций, и практических занятий» - поделился Георгий Андреев, руководитель проектного направления МОЭО «Зелёная Арктика».
 
Тем участникам, кто в полном объёме пройдёт обучение, будут вручены сертификаты о прохождении образовательной программы. Из них будут отобраны 50 человек для участия в летних экологических экспедициях на Ямале. В текущем году на Ямале запланировано три экспедиционных проекта с участием волонтеров: в село Сеяха, на остров Вилькицкого, в село Салемал.
 
Справка:
 
Проект комплексной подготовки Волонтеров Арктики был запущен в прошлом году. Тогда сертификаты о прохождении образовательной программы получили 116 участников из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Болгарии, Польши и Израиля. 



Источник: Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Ямал официальный»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама