Поиск

Северные россыпи

Фото

«Я есть и я буду»: в округе проходят мероприятия к Всемирному дню против рака

06 февраля 2019, 17:36

?«?? ?µ?????? ?? ?? ?±???????»: ?? ???????????µ ???????????????? ???µ?????????????????? ?? ?????µ?????????????? ?????? ???????????? ???°???°

На Ямале проводятся многочисленные мероприятия, призванные усилить внимание жителей к своему здоровью. Они приурочены к Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями.

Так, в Муравленко состоялась акция «Сохрани мужское здоровье!», в ходе которой можно было получить консультацию онколога, хирурга, терапевта, пройти ультразвуковую диагностику. Медики предложили всем желающим также сдать кровь на простатический специфический антиген. С его помощью можно диагностировать рак или аденому простаты. Всего обследование прошли более 60 человек.

О тревожных симптомах, а также о факторах риска развития рака молочной железы рассказали надымчанкам специалисты Ямальского центра медицинской профилактики. Медики ответили на все вопросы участниц, показали на макете, как правильно проводить самообследование молочных желез. После чего приёмы пальпации смогли освоить все желающие. Дни онкобезопасности продолжатся в Надымском районе до конца недели. В районную ЦРБ и пангодинскую участковую больницу к доктору сможет обратиться каждый, у кого есть какие-либо вопросы, подозрения, жалобы на возможное заболевание.

В Новом Уренгое по инициативе благотворительного фонда «Морошка» в онкологическом отделении центральной городской больницы была организована выставка фотохудожника Данила Хусаинова. Шестнадцать работ под названием «Солнечный ветер» посвящены одной теме – красоте северного полярного сияния. На открытии присутствовал сам автор, работники и пациенты онкологического отделения, а также главный внештатный онколог округа Евгения Кузьмина.

«На Ямале в области лечения и диагностики онкозаболеваний достигнуты большие результаты. Третий год снижается смертность от злокачественных новообразований, растёт ранняя выявляемость. Все службы, не только онкологические, но, в том числе, первичное амбулаторное звено, нам в этом помогают. Особенно важна диспансеризация с тем набором методов исследований, которые позволяют диагностировать самые основные формы злокачественных новообразований. При этом, безусловно, очень важна психологическая и моральная поддержка пациентов на всех этапах лечения», - рассказала Евгения Кузьмина.

Напомним, что в 2019-2021 годах Всемирный день против рака проходит под лозунгом «Я есть и я буду». Он призывает задуматься, какой вклад может внести каждый в борьбу с онкологией. Основное внимание при проведении кампании будет уделено пропаганде здорового образа жизни, ранней диагностике, улучшению качества жизни и доступному лечению.

Сегодня на учёте у онкологов состоит 7600 жителей округа. В среднем за год выявляется порядка тысячи новых случаев заболевания. Чаще всего регистрируются новообразования молочной железы, желудочно-кишечного тракта и лёгких.

Несмотря на то, что в последнее время в регионе отмечается некоторый рост заболеваемости, Евгения Кузьмина уверена, что эти цифры связаны с увеличением диагностических возможностей ямальской медицины, повышением внимания к заболеванию врачей и населения, работой программы диспансеризации. Об этом говорит и статистика: в 2018 году 56% всех новообразований были выявлены на 1-2 стадиях.

Расширятся на Ямале не только возможности диагностики, но и лечения. Как сообщил первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Иван Швецов, в этом году запланировано начать строительство нового радиологического отделения. В нём будут использоваться гамма-облучатели для лучевой терапии опухолей, а также проводиться рентген- и брахитерапия.


И
сточник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Ямал официальный»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама