Поиск

Фото

Ямальцы представят культуру коренных малочисленных народов Севера в Эстонии

11 апреля 2018, 16:14

Представители Ямало-Ненецкого автономного округа в Эстонии с 11 по 14 апреля примут участие в международных этнокультурных мероприятиях, направленных на знакомство граждан прибалтийской страны с культурой коренных малочисленных народов Севера.

В городах Таллинн, Тарту и Обниц пройдут концертные выступления, презентации, фильмы, мастер-классы, выставки традиционных костюмов, экспозиции декоративно-прикладного творчества, демонстрации языковых и этнографических особенностей северных народов.

Традиционную культуру народа ханты представит преподаватель Шурышкарской районной детской школы искусств Леонид Лонгортов. Это мастер декоративно-прикладного искусства, который ещё поёт и играет на национальных инструментах народа ханты.

Сотрудники департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО познакомят участников мероприятий в эстонских городах с Ямалом, расскажут о мерах по поддержке культуры и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, которые реализуются в арктическом регионе.

Поездка ямальцев в Эстонию станет очередным этапом сотрудничества и развития культурно-гуманитарных связей с зарубежными партнёрами. Целью участия в подобных мероприятиях является сохранение и развитие социальных традиций финно-угорских народов, расширение международного сотрудничества.

Наша справка. На Ямале проживают порядка 42 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера (ненцы – 30,6 тыс., ханты – 9 тыс., селькупы – 2 тыс.). Кочевой образ жизни ведут 16,5 тыс. человек. С 2002 по 2010 годы численность коренных северян на Ямале увеличилась более чем на четыре тысячи человек (11,5%).

В ЯНАО большое внимание уделяется сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера. В местах их проживания действует восемь центров национальных культур, три дома ремёсел, 14 музейных учреждений. К концу 2017 года в автономном округе были приобретены и установлены модульные конструкции под дома культуры в сёлах Зелёный Яр (Приуральский район), Кутопъюган (Надымский район), Овгорт (Шурышкарский район), Антипаюта и Находка (Тазовский район). Модульные учреждения оснащены полным комплектом всего необходимого оборудования (светозвуковым, кинопроекционным, сценическим оборудованием, мебелью, оргтехникой). В 2018 году будут приобретены сборно-модульных конструкций в сёлах Мужи (Шурышкарский район) и Ныда (Надымский район). На эти цели в 2018 году планируется израсходовать 98 млн рублей.

Ежегодно правительством автономного округа на конкурсной основе оказывается государственная поддержка в форме присуждения гранта юридическим лицам на реализацию проекта по развитию живых фольклорных традиций коренных малочисленных народов Севера.

Также поощряются деятельность граждан по сохранению, сбору образцов и передаче подрастающему поколению фольклора коренных народов Севера автономного округа. На конкурсной основе присуждается девять специальных премий: мастерам фольклорного жанра, носителям и исполнителям фольклора, за заслуги в сохранении и передаче навыков нематериального культурного наследия народов Севера.


Сообщает пресс-служба Губернатора ЯНАО

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Ямал официальный»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама