Внимание!!! Управление ГО и ЧС предупреждает: по данным Ямало-Ненецкого ЦГМС - филиала ФГБУ "Обь-Иртышского УГМС", до конца дня 15 июня с сохранением ночью 16 июня 2018 года на территории ЯНАО (Тазовский район) прогнозируются очень сильный ветер (20-25 м/с), дождь гроза. Просьба не совершать выезды на водные объекты, при обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по телефонам 01 или 112.

Поиск

Протока (1996 г., холст, масло, 45х60)

Фото

Социальные услуги на Ямале набирают популярность. За 2017 год ими воспользовались около 8 000 северян. К каждому – индивидуальный подход

27 февраля 2018, 15:10

В 2017 году в Ямало-Ненецком автономном округе социальные услуги получили около 8 000 жителей. Для сравнения: в 2015 году соцуслугами воспользовались свыше 5 800 человек, в 2016 году ­– более 7 500 ямальцев. Услуги для граждан предоставляются как на дому, так и в полустационарной или в стационарной форме. Число граждан, получивших за прошлый год соцуслуги в полустационарной форме, составило более 6 000 тысяч человек, на дому – почти 1 000 человек, в стационарной форме – около 700 ямальцев.

Всего на Ямале социальные услуги предоставляют 20 государственных организаций социального обслуживания, в том числе два дома-интерната общего типа для граждан пожилого возраста и инвалидов, пять специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, один центр социального обслуживания семьи и детей, четыре центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и восемь центров социального обслуживания населения. Кроме того, в арктическом регионе осуществляют свою деятельность 10 негосударственных организаций, которые также предоставляют социальные услуги ямальцам.

В перечень услуг входят бытовые, медицинские, психологические, педагогические, трудовые, правовые, срочные социальные услуги, а также услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов.

В департаменте социальной защиты населения Ямала отмечают, что законодательством чётко установлены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании. К их числу относятся: полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; наличие в семье инвалида, в том числе ребёнка-инвалида, нуждающихся в постоянном постороннем уходе; наличие ребёнка, испытывающего трудности в социальной адаптации; наличие внутрисемейного конфликта; отсутствие определённого места жительства; отсутствие работы и средств к существованию и другие.

Специалисты подчёркивают, что к каждому получателю социальных услуг обеспечен индивидуальный подход. С учётом оснований, по которым гражданин был признан нуждающимся в социальном обслуживании, окружной департамент составляет индивидуальную программу. При этом социальные услуги предоставляются бесплатно несовершеннолетним детям, людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооружённых межнациональных (межэтнических) конфликтов, а также в полустационарной форме и на дому тем гражданам, чей среднедушевой доход ниже либо равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в округе.

Кроме того, на Ямале при наличии оснований социальные услуги могут получать бесплатно: участники и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан; вдовы погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, не вступившие в повторный брак; труженики тыла; инвалиды боевых действий; дети войны; родители погибших (умерших) участников вооружённых конфликтов; инвалиды; а также ямальцы, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя Российской Федерации.

Для признания нуждающимся в социальном обслуживании гражданину необходимо обратиться с заявлением и соответствующими документами в уполномоченную организацию социального обслуживания по месту жительства либо в департамент социальной защиты населения ЯНАО. 


Сообщает пресс-служба Губернатора ЯНАО

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Ямал официальный»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама