Внимание!!! Управление ГО и ЧС предупреждает: по данным Ямало-Ненецкого ЦГМС 15 декабря 2017 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер южный, юго-западный 5-10 м/с, порывы до 15 м/с, снег, метель. Температура ночью - 11...- 16°С. Температура днём - 12...- 17°С. Просьба ограничить выезды за пределы населённых пунктов. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по телефонам 01 или 112.

Поиск

.................

Фото

Рыбаки Ямала поставляют экологически чистую продукцию землякам

12 октября 2017, 09:30

Большинство рыбодобытчиков Ямала завершают летний промысел, который длится в округе до ледостава. Одним из первых с угодий снялись рыбаки «Тазагрорыбпрома» - ещё в начале сентября бригады переброшены к местам лова ряпушки. На счету предприятия – 200 тонн этой рыбы, а общий результат с начала года – более 1300 тонн, что вновь стало региональным рекордом. На втором месте по объёму вылова – «Горковский рыбозавод» - 1130 тонн рыбы, за Аксарковским рыбопромысловым предприятием – более 800 тонн. В конце ноября в автономном округе уже начнётся подлёдный лов.

Примечательно, что в эту путину на Ямале добыта первая тонна морской наваги – пионером добычи непривычной для округа рыбы стала рыболовецкая артель «Орион», в конце прошлого года закрепившая за собой право промышленного лова в Байдарацкой губе наваги и корюшки.

Отметим, годовой план вылова рыбы в округе в этом году установлен на уровне 9 тысяч тонн. В прошлом году добыча составила 10 тысяч тонн. Набирает обороты и переработка рыбы, ей сегодня занимаются 4 предприятия. В 2014 году было переработано 7982 тонны сырья, в минувшем – свыше 9 тысяч тонн.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на совещании с полномочным представителем Президента РФ в УрФО (в рамках Межрегиональной агропромышленной выставки Уральского федерального округа, сентябрь 2017 г.) отметил, что предприятиям округа приходится работать в условиях действующих запретов на вылов ценных промысловых видов – муксуна и нельмы: «…но производители переориентированы на вылов частиковых рыб, и их доля сегодня превышает 60% от годового объёма добычи».

«Агропромышленный комплекс Крайнего Севера – это, скорее, не сфера экономики, это социальные обязательства. Это рабочие места, поддержка традиционных промыслов коренных народов Севера, обеспечение жителей Ямала собственной – подчеркну, экологически чистой, – продукцией», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Отметим, финансирование ямальского сельского хозяйства происходит в основном за счёт средств окружного бюджета; установленный предельный уровень софинансирования расходов из федерального бюджета на 2018 год в 14% – один из самых низких в стране. 

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Ямал официальный»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама