Поиск

-----------------

Фото

 Тазовский – поселок городского типа, крупный  районный центр в Ямало-Ненецком автономном округе, где сосредоточены административная, культурная, транспортная, информационная артерии региона. В настоящее время здесь  успешно развиваются современные отрасли промышленности и сельского хозяйства, строятся жилые дома и объекты инфраструктуры. Посёлок расположен в 200 км на север от полярного круга на левом берегу реки Таз, в 8 км от устья, где она впадает в Тазовскую губу. Площадь насчитывает 40,0 тыс. кв. километров. По данным 2010 года население поселка составляет 6797 человек. Территория сельсовета включает национальные поселения, где сохраняется традиционный уклад жизни и хозяйствования, – фактория 5-6 Пески, Тибей-Сале, Мессо, в которых проживает 778 человек из числа коренных малочисленных народов Крайнего Севера, ведущих кочевой образ жизни.

Поселок Тазовский является одним из старинных населенных пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа. Впервые территория, входящая в состав нынешнего района, упоминается в знаменитой «Повести временных лет» в связи с открытием русскими мореплавателями Обской и Тазовской губ. Относится это сообщение к XI–XII столетиям, а освоение края началось в XVI веке после походов Ермака.

В 1883 году торговая компания в составе сибирских предпринимателей Функа и Мурзейна, корабельного мастера Якова Вардроппера основала торговую факторию в устье Тазовской губы в местности под названием Хальмер-Седе, что в переводе с ненецкого означает «Сопка покойников». Выловленную местными жителями рыбу обменивали на сахар, чай, спички и другие товары. С 1884 года компанией был начат рыбный промысел в низовьях реки Таз и в Тазовской губе. С приходом сургутских купцов братьев Плотниковых  на высоком левом берегу реки Таз были построены склады, жилые  дома, магазины,  пекарня, контора.

С   1921 года в советских документах фактория Хальмер-Седе упоминается как отделение Обьтреста. В  этом же году был создан сельский Совет, который и взял в свои руки дальнейшее обустройство жизни местных жителей, работу фактории, поставку товаров, создание первых товариществ и кооперативов.

К началу 1939 года здесь проживали 1937 человек. Половина из них были рабочими и служащими, остальные – членами их семей. В 1931 году Тазовский рыбзавод стал основным предприятием, который уже к 1935 году имел три катера, четыре транзитных судна, работавших на линии Тазовский–Салехард, рыбницы, сети и неводы в достаточном количестве.

1 января 1949 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Хальмер-Седэ было переименовано в с. Тазовское, а 29 июня 1964 года решением Тюменского облисполкома село было отнесено к категории рабочих поселков. Второе название поселка произошло от реки, которую ненцы называли Тасу - желтая, тундровая река. Русские гидрографы называли ее более удобно - Таз. Отсюда и имя поселка Тазовский.

С конца 60-х и в 70-е годы истории поселка начинается новый этап, связанный с разведкой недр, освоением и эксплуатацией месторождений, среди них самые крупные - Ямбургское газоконденсатное месторождение, Мессояхское газоконденсатное месторождение, Заполярное газовое месторождение, Находкинское месторождение, Тазовское газовое месторождение, а также Уренгойское газоконденсатное месторождение.

За эти годы Тазовский растет и отстраивается, привлекает с «большой земли» молодые кадры и ведущих специалистов. Становится регионом, где романтика и возможность больших заработков становятся созвучными понятиями.Фото МУП СМИ

В 90-е годы в экономике региона произошли серьезные  негативные изменения,  проявившиеся в низкой эффективности производства, в отсутствии инвестиций, в резком ослаблении государственного влияния на деятельность предприятий, в остром дефиците бюджета.

Геологоразведка претерпевала спад, остановились в развитии традиционные отрасли хозяйства, потерялась связь между государственными потребностями и интересами самого региона. Вследствие сложившихся обстоятельств впервые в истории ЯНАО было подписано соглашение с «Ямбурггаздобычей» о взаимовыгодном сотрудничестве, при котором   предприятия ТЭК, прежде чем начинать добычу природных богатств, вкладывали  средства в социально-экономическое развитие района.

В апреле 1995 года строители, транспортники и эксплуатационники приступили к обустройству Заполярного газоконденсатного месторождения, которое расположено на территории Тазовского поссовета, а  30 сентября 2001 года был подан газ в магистральный газопровод.

В 1999 году постановлением губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа утвержден Генеральный план развития поселка, совмещенный с проектом планировки, рассчитанный на 15 лет.

 Помимо налоговых отчислений «Ямбургом» построено объектов социального обеспечения на сумму более 1,5 миллиарда рублей. Начиная с  2000 года,  построены и сданы в эксплуатацию хирургическое отделение, 42-квартирный жилой дом в поселке Тазовский, автодорога Тазовский – Газ-Сале, пожарное депо в Тазовском с магистральными сетями, фактория 5–6 Пески. Платежи в бюджет продолжают поступать от ОАО «Норильскгазпром», эксплуатирующего Северо-Соленинское и Южно-Соленинское месторождения, Тюменской нефтяной компании, имеющей лицензию на разработку Русского нефтяного месторождения, ООО «Лукойл – Западная Сибирь», выкупившего право на освоение группы месторождений Большехетской впадины. В рамках компенсационного строительства в связи с разработкой Заполярного месторождения в октябре 2002 года введен в эксплуатацию новый газопровод Газ-Сале - Тазовский протяженностью 28 км.

В декабре 2006 было сдано в капитальном исполнении родильное отделение Тазовской центральной районной больницы. А в 2008 году в  районном центре завершено строительство и сдана в эксплуатацию новая средняя общеобразовательная школа на 800 мест.

Несмотря на то, что XXI внес существенные изменения в экономике поселка, тазовчане хранят верность своей земле: развитие и поддержка оленеводства, рыбодобывающей отрасли продолжают оставаться приоритетными направлениями в деятельности администрации муниципального образования.

Партнеры

Тазовский район

Реклама