Поиск

Стойбище (2000 г., холст, масло, 70х90)

Фото

Специальный репортаж - фестиваль "Казачья Вольница"

16 ноября 2018, 09:05


Фестиваль «Казачья вольница» по праву можно назвать одним из ярких событий уходящего года. Тазовские казаки в этот день не просто участвовали в большом колоритном празднике, но и принимали поздравления. Ровно 5 лет назад было принято решение создать местное хуторское казачье общество. 

"Испокон веков казачество было символом доблести, самоотверженности служению Отечеству. Защитники веры Христовой, поздравляю вас с этим пятилетием, желаю вам крепкого сибирского здоровья и успехов в служении на благо Отечеству, землякам и вере Христовой!", - говорит слова напутствия Иван Вершинин, депутат Законодательного Собрания ЯНАО.

Казаки принимали поздравления от представителей окружной и местной власти, общественных организаций, коллег из Пуровского района и творческих коллективов.

Гости пришли не с пустыми руками, вручали благодарственные письма и дипломы за вклад в развитие района и ценные подарки. Тазовское хуторское казачье общество объединяет единомышленников. Оно насчитывает 45 человек. Их задача - защищать Родину, охранять общественный порядок и содействовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения. 

"Посмотрите, сколько вас, сколько нас. Вспомним, что было 5 лет назад! Была половина зала, и так не было весело, не было так празднично и торжественно. 5 лет произросли, взросли. Сколько у нас детей, какая смена. С праздником вас, мои дорогие", - поздравляет казаков Наталия Волкова, депутат Районной Думы.

Общество формировалось не один год. В своё время одним из инициаторов его создания был Денис Тихонов, который и стал первым атаманом тазовских станичников. Сегодня это организация со своим Уставом, Советом стариков, ревизионной комиссией и Судом чести, призванная продолжить казачью историю Севера. Тобольские и берёзовские казаки были первыми русскими людьми, которые прибыли ещё в начале 17 века на берега реки Таз и построили опорные городки. Именно оттуда мангазейские казаки ходили на Енисей и Таймыр.

"Мы рады, что на этом краешке земли есть братья-казаки, куда можно приехать, пообщаться, спеть казачьи песни! Поэтому, слава Богу, что мы казаки. Любо! Любо! С праздником!", - отмечает Вячеслав Стышнов, атаман Коротчаевского хуторского казачьего общества.

Как гласит народная мудрость, «Без казачьих песен и степной простор тесен». Выступление хора казачьей песни «Раздолье» из Коротчаево стало изюминкой концертной программы «Любо, братцы, любо…». 

В репертуаре хора русские народные и казачьи песни. Творческий коллектив относится к Новоуренгойскому городскому казачьему обществу и уже давно по-соседски сотрудничает с тазовскими казаками.

"В посёлке Тазовском мы уже в 4-й раз, и фестиваль культуры здесь проводится впервые. Это всегда очень интересная история. И мы думаем, что и дальше будем принимать в таких мероприятиях участие с радостью, с большим удовольствием", - объясняет Татьяна Макарова, руководитель казачьей песни «Раздолье», п. Коротчаево.

Участники фестиваля смогли повеселить народ не только песнями, но и порадовать казачьей удалью. Например, номером «Фланкировка шашкой» в исполнении руководителя и воспитанников кадетского казачьего класса Тазовской средней школы. Казак обязательно мужественный, смелый и отважный, а шашка - его гордость. С ней и под венец шли, и на службу без неё не провожали. Говорят, фланкировка шашкой хорошо развивает кисть и предплечье. 

Но какой же праздник без традиционных блюд. Столы ломились от изобилия: арбузные закрутки, походные пироги, вареники и даже фаршированная тыква. Эти и другие угощения стали частью казачьей культуры, а масштабные застолья и вовсе нарицательными. На конкурс казачьих блюд «Как ложкой, так и шашкой» представлено более 42 яств. Одна из популярных номинаций - «Пироги и пирожки». 

"Замечательный рыбный пирог - пирог из судака. В старину на Дону было принято готовить много блюд именно из рыбы. Рыба была всегда на столе. Казаки даже так говорили: «Нет рыбы - стол пуст»", - рассказывает Вера Трутченкова, экскурсовод районного краеведческого музея.

Вареники в отдельную номинацию не выделяли, их и так было вдоволь: с капустой, вишней, картошкой. Среди всех выделялись вареники «по-ростовски». Приготовлены они были с квашено-тушёной капустой и картошкой, поданные со шкварками и лучком.

"Одно из очень интересных, особенных блюд - каша в хлебе. Мясо в каше целыми кусками, целыми косточками. Рисовая каша, которая заворачивалась в хлебное тесто и запекалась. Каша уже готовая заворачивалась в хлеб, и получалось особенное блюдо, которое можно было взять и с собой в поход. Кстати, у казаков много таких блюд, которые использовались и как первое, и как второе. Вот та же самая долма, тот же кулеш. Есть у нас 2 кулеша - кулеш рыбный и обычный со свининой. Стоит отметить, что казаки готовили его с диким кабаном, так как были охотниками", - поясняет Вера Трутченкова.

Долгожданным событием стала дегустация. Среди большого разнообразия знаток и ценитель казачьей кухни Денис Тихонов не разглядел любимого блюда.

"Вкусно приготовлено, видно, что с душой готовились к конкурсу. Не увидел я, конечно, нашей истинно казачьей каши - это кулеш. Она готовится так: пережаривается много сала, лук, морковь и пшёнка. Очень сытная, казаки всегда в походах ей наедались. Когда впервые у новоуренгойских казаков попробовал кулеш казачий, я оторваться не мог!", - объясняет Денис Тихонов, заместитель атамана Обско-Полярного отдельского казачьего общества.

С большим удовольствием бывший атаман отведал рыбный пирог Натальи Батуриной. Её блюда отмечены не только как одни из вкуснейших, но и как оформленные по традициям казачьего народа. Наталья не скрывает - готовила всю ночь. Рецепты нашла в интернете.  

"Я посмотрела, какие наши блюда северные и казачьи схожи и наткнулась на котлеты щучьи. Украсила тем, что нашлось дома, кто-то подарки дарил - всё, что относится к казачеству. Для оформления как раз подошло", - отмечает Наталья Батурина, участница конкурса казачьих блюд.

Свои блюда Наталья подала с охлаждённым чаем из ягод и 5-ти трав и взваром. Гость доволен - хозяйка рада! Гости фестиваля смогли познакомиться не только с самобытной казачьей кухней, но и народными промыслами и художественными ремёслами. Например, мастер-класс по городецкой росписи. Она отличается простотой исполнения и разнообразием оттенков. В росписях часто изображали казаков.

Марина Асташова - казачка с Верхнего Дона. Говорит, что рада быть участницей такого мероприятия. Признаётся, то, что и в Тазовском есть казаки - стало для неё открытием.

"Казаки есть разные - есть терские, кубанские, донские, но чтобы на Севере продвигалось такое движение, для меня это было большой новостью. Я этому очень рада, потому что казачество должно быть везде, должно продвигаться в массы. Дети должны знать истоки своих предков, культуру", - поясняет Марина Асташова, исполнительница казачьих русских песен.

"Я думаю, важно показать, что мы не только патрулируем улицы - у нас есть культура, есть и обычаи, традиции", - отмечает Евгений Самошин, атаман Тазовского хуторского казачьего общества.

"Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще, чтобы этот фестиваль проходил хотя бы каждый год. Чем больше о нас будут знать, тем больше будут приходить молодые поколения", - объясняет Юрий Анкудинов, старший командир казачьей дружины.

Идейный вдохновитель фестиваля потомственная казачка Светлана Ерёмина говорит, что это мероприятие - яркий пример традиций, уклада и обычаев потомственных казаков. В том, что праздник удастся, даже не сомневалась.

"Мне хотелось сделать праздник, как у нас на Дону, яркий, красочный, чтобы увидели традиции казаков, чтобы увидели их культуру. Поэтому решили сначала взять выставку из Губкинского музея, затем с Нового Уренгоя привезли сюда", - объясняет Светлана Ерёмина, директор Тазовского районного краеведческого музея. 

Тазовчане смогли познакомиться с уникальными экспонатами выставки, посвящённой жизненному укладу и быту казаков, их истории и культуры. Были представлены предметы казачества из фондов Губкинского музея освоения Севера и Дома детского творчества города Нового Уренгоя. Это традиционная и форменная казацкая одежда, большой ряд холодного оружия. Оружие казака - это свобода казачьего рода. Как говорят сами потомки Ермака, «Без оружия невозможно противостоять насилию, без оружия не отстоять свободу». Также можно было увидеть выставку-инсталляцию казачьего куреня с домашней утварью и экспонатами, отражающими казачий быт с его укладом. Первый масштабный фестиваль полно, насколько это возможно, рассказал о культуре казаков. Организаторы надеются сделать его традиционным. В будущем к участию планируют привлечь творческие коллективы Ростовской области. Любо в этот день отдохнули тазовчане. Впечатлений хватит до следующей «Казачьей вольницы».

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Репортаж»


Ссылки по теме:
[17.12.2018] Накануне в районном центре прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» (Основные новости)
[13.12.2018] «О малой Родине - с большой любовью» (Основные новости)
[12.12.2018] День рождения Тазовского района - День второй. Ярмарка и Ясавэй (Репортаж)
[11.12.2018] 20 лет исполнилось газсалинскому дому-интернату «Милосердие» (Основные новости)
[11.12.2018] В Тазовском прошла выставка художника Леонида Шашкова (Основные новости)
[10.12.2018] В ЦНК открылась выставка «Сокровища Тасу Ява» (Основные новости)
[10.12.2018] В окружной столице завершился конкурс профессионального мастерства «Библиотекарь года - 2018» (Основные новости)
[06.12.2018] В Газ-Сале провели конкурсную программу «Вместе с мамой моей» (Основные новости)
[04.12.2018] В ЦНК прошёл ежегодный фестиваль «Легенды и мифы, сказки и предания народов России» (Основные новости)
[30.11.2018] В эту субботу в Тазовском засияет новое «Созвездие талантов» (Основные новости)

Партнеры

Тазовский район

Реклама