Поиск

Отмель

Фото

История Урала уходит корнями в глубокую древность.  Заселение началось более 300 тысяч лет назад. А уже со II тыс. до н.э металлургическое производство на Урале становится одной из крупнейших ключевых отраслей Северной Азии. Водным путем шла престижная торговля бронзовыми изделиями от Байкала до Крито-микенского мира.

Географическое положение на рубеже Европы и Азии сделало Урал как бы связующим звеном между европейской и азиатской частями России. На границе этих двух континентов переплелись судьбы разных народов, которые наложили неизгладимый отпечаток,  как на историю,  так и культуру нашего края.

На формирование коренных народов Уральского региона заметно повлияли и набеги кочевников в I тыс. н. э., эпоху Великого переселения народов,  и  монголы, которые прошлись по Уралу  в середине II тыс. н. .

Особенно быстро Урал развивается в начале XVIII в. после реформ Петра I и вскоре  становится ведущей промышленной базой России.

Именно на Урал, называемый "опорным краем державы", легла основная  нагрузка в годы Великой Отечественной войны.

Из 1523 промышленных предприятий, эвакуированных в течение войны, здесь разместились 703,  в кратчайшие сроки были созданы три танковых завода,  и не  было таких видов военной продукции, которые бы в это сложное для нашей страны время не изготавливались на  Урале.

Территория УрФО (Уральского федерального округа) занимает 1788,9 тыс. кв. километров, что составляет почти 11% от площади Российской Федерации. В состав УРФО входят шесть субъектов, из них два округа -  Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО и четыре области - Курганская область, Свердловская область, Тюменская область,  Челябинская область.Центр округа — город Екатеринбург.

По предварительным итогам Всероссийской  переписи   населения   2010  года в УрФО проживает 12 082,7 тыс. человек.  Население составляют более 120 этнических групп:  русские, татары, немцы, белорусы, азербайджанцы, чуваши, марийцы, удмурты, ненцы и т.д.

В экономике округа ведущую роль играют нефте-, газо- и горнодобывающие отрасли.  Здесь же сосредоточено около 27% марганцевых и железных руд, крупные запасы серебра, золота. Добывают свинец, никель, уголь.

В УРФО  широко развита   металлургическая и атомная промышленность,  машиностроение,  оборонный комплекс, сельское хозяйство, транспорт (железнодорожный и трубопроводный.

На экспорт из округа идут основном нефть и газ, затем — продукция металлургии, машиностроения, химико-лесного комплекса, чем превосходит все остальные округа. Импортируют в регион машины и оборудование,  руды и концентраты, товары лёгкой, пищевой промышленности и медикаменты.  

«Урал» по-башкирски — пояс. Есть башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в них все свои богатства. Пояс был огромный. Однажды великан растянул его, и пояс лег через всю землю, от холодного Карского моря на севере до песчаных берегов южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет.

Урал служит границей между западной и восточной частями нашей страны. Климат — типичный горный. Озёр на Урале много, так же здесь находятся истоки Печоры и Урала. На реках создано несколько сотен прудов и водохранилищ.

Здесь можно увидеть ландшафты лесов, степей и тундры и даже ледников. Растительный мир округа богат и разнообразен - сосновые, берёзовые и осиновые леса, среди которых мелькают травянистые поляны. Выше частоколом поднимаются ели и пихты.

На севере можно встретить обитателей тундр — северных оленей, а на юге типичных жителей степей — сурков-байбаков, землероек, змей и ящериц. Леса населены хищниками: бурыми медведями, волками, росомахами, лисицами, соболями, горностаями, рысями. В ильменском заповеднике удачно была проведена акклиматизация пятнистого оленя, расселены также ондатра, бобр, марал, выхухоль, енотовидная собака, американская норка, баргузинский соболь.

Партнеры

Тазовский район

Реклама