Поиск

---------------

Фото

В Тазовском откроют памятник Ваули Пиеттомину

28 июня 2019, 17:20

 Трехметровую фигуру Ваули Пиеттомина на постаменте, символизирующем ветер, откроют в поселке Тазовском в начале июля. Монумент установлен на возвышении – на берегу реки Таз.
     Памятник создан на средства одной из компаний ТЭК.
     «Ваули Пиеттомин – из рода Ненянг. Есть прямые наследники, мы их находили, собирали образный портрет, который должен символизировать его», - пояснил глава поселка Тазовский Омпа Яптунай.
     Вокруг памятника есть зона для прогулок. Монумент станет заметной достопримечательностью поселка. Проектом предусмотрена его подсветка в темное время суток.
     Ваули Пиеттомин (Вавлё Ненянг) – участник и лидер ненецко-хантыйского движения Обдорского края в 1820-1840-х годах. Среди исследователей и краеведов движение считается значимым в истории коренных народов, проживающих на Ямале в первой половине XIX века.
     В народных преданиях Ваули Пиеттомен рисуется как охотник, богатырь громадного роста, который держит под упряжку «шесть белых быков-оленей», служащих только ему. Враги не могут их поймать. Спит он богатырским сном, который продолжается шесть и более суток.
     Современники описывали Ненянга как сильного и справедливого, но, при этом, достаточно жесткого человека, с кем мало кто осмеливался спорить. Ему также приписывали экстраординарные способности к шаманизму.
     До сих пор оценка фигуры Пиеттомина остается предметом для споров в исторических и краеведческих кругах. Доподлинно известно, что он был схвачен в плен обманным путем и вместе с ближайшими товарищами сослан в Восточную Сибирь.
     Вопрос о возведении памятника выходцу из Тазовской тундры поднимался несколько раз. Идею поддержали коренные жители Тазовского района во время Слетов оленеводов в 2016 году. Идея также обсуждалась с активистами общественных организаций, в том числе Тазовского отделения Ассоциации «Ямал-потомкам!», Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда.

И
сточник: Пресс-служба Главы Тазовского района

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Пресс-релизы муниципального образования»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама