Поиск

Дети в чуме

Фото

В стадах предприятий агропромышленного комплекса района в текущем году появилось на свет более девяти тысяч телят

11 июля 2018, 16:51

Традиционно на территории района с окончанием зимы начинается отёл северных оленей. Ввиду продолжительных морозов на Ямале в текущем году сроки массового отёла сдвинулись почти на месяц. Связано это с уникальным природным явлением – важенки могут откладывать появление потомства до наступления более благоприятных погодных условий.
   Первые оленята в муниципальном образовании появляются в стадах сельскохозяйственного производственного кооператива «Тазовский», выпасающихся в Тазовской тундре. Директор предприятия Алексей Рожков прокомментировал ход отёльной кампании на предприятии: «Погода внесла свои коррективы. Весна в этом году была затяжная, в мае ещё держались морозы. На пастбищах проталин в снегу долго не было, поэтому олени с трудом добывали себе пропитание. По этим причинам многие телята, родившиеся в мае, не выжили. В настоящее время отход оленят составляет пять процентов, аналогично показателям прошлого года. Ситуация находится в пределах нормы».
   Численность стада совхоза «Антипаютинский» на начало текущего года составляло более 8 500 животных, из них 5 435 важенок. По итогам отёльной кампании на предприятии родилось более четырёх тысяч телят. Директор совхоза Прокопий Тэсида отметил, что падёж животных на начало месяца составил 580 оленят. «Деловой выход телят на сегодня – 73,8 процента, показатель находится в пределах нормы, но пока рано делать выводы, посмотрим, какая ситуация сложится к концу года. В настоящее время в районе установились благоприятные погодные условия. Если летом не будет резкого повышения температуры воздуха и увеличения количества гнуса, олени улучшат своё состояние после сложной зимовки. Отмечу, что с начала июня во всех бригадах ежедневно работают зоотехники, которые следят за состоянием всего стада. Специалисты обеспечены ветеринарными препаратами и всем необходимым оборудованием».  
   Всего же на территории Тазовского района выпасается свыше 250 тысяч домашних северных оленей. Это одно из самых больших поголовий в регионе.
   Наша справка. В Тазовском районе отёльная кампания проходила в стадах предприятий агропромышленного комплекса: СПК «Тазовский» и Совхоз «Антипаютинский», и четырёх общинах коренных малочисленных народов Севера: «Сядей-Яхинская», «Тазовская», «Хамовская» и «Большая Харвута».

Сообщает пресс-служба Главы Тазовского района

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Пресс-релизы муниципального образования»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама