Внимание!!! Управление ГО и ЧС предупреждает: по данным Ямало-Ненецкого ЦГМС - филиала ФГБУ "Обь-Иртышского УГМС", 12 ноября 2018 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: снег, днём мокрый снег. В отдельных районах метель, слабые гололёдные явления. Ветер юго-западный, западный 7-12 м/с, местами порывы 15-20 м/с. Температура ночью - 13...- 18°С, при прояснении - 20...- 25°С. Температура днём +2...- 3°С, местами -8...- 13°С. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по телефонам 01 или 112.

Поиск

Блик

Фото

В Тазовском районе идёт завоз дров

06 июля 2018, 16:16

Как только северные реки вскрылись ото льда и началась навигация, в Тазовский район потянулись теплоходы с баржами, гружёными топливным лесом. В этом году в рамках северного досрочного завоза для нужд жителей межселенной территории приобретено чуть более 12 тысяч кубометров дров, сообщает районная газета "Советское Заполярье". С этого года действует нововведение - специалисты Центра по обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера путём аукциона выбирают продавца дров и отдельно поставщика, сами выбирают подходящий лес и откладывают для дальнейшей отправки.
    - В этом году дрова мы приобретали у нашей ямальской фирмы – ООО «Толькинская заготовительная компания», она давно занимается заготовкой леса. Мы стараемся приобретать 90% хвойных брёвен и 10% березы. Доставлять лес во все поселения и по местам выгрузки в этом году будет Новоуренгойский речной порт. Если смотреть по объёмам, для нужд коренного населения Тазовской тундрынеобходимо завести 2235 кубометров дров, в Находкинскую тундру – 2249 кубов. Порядка двух с половиной тысяч кубов леса доставят для антипаютинских тундровиков, и самые большие объёмы мы завозим в Гыданскую тундру - 4908 кубов, - рассказывает заместитель директора Центра по обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера Тазовского района Александр Данильцев.
   Первая партия дров уже находится на участках: по данным специалистов Центра, более 1300 кубометров дровяного топлива уже развезено на 3-4, 5-6, 7-8 Пески. Ещё порядка 1800 кубометров леса лежит на пирсе речпорта и ждёт отправки по остальным местам выгрузки Тазовской и Находкинской тундры.
   Из года в год объём завозимого леса не меняется, впрочем, как не меняется и сумма, выделяемая на это мероприятие. По подсчётам специалистов, 12 тысяч кубометров леса хватит для 910 семей - исходя из расчёта 13,23 кубометра дров на одну семью, ведущую традиционный образ жизни. Всего же сегодня на межселенной территории проживает более 1400 семей.
   По контракту лес для Тазовской и Антипаютинской тундры поставщик должен завезти до 30 июня. В июле дрова должны доставить и в отдалённые поселения – Гыду и Антипаюту. Поскольку поставщик достаточно известный в районе и раньше уже занимался развозом дров по нашим рекам, в Центре уверены, что тундровики не останутся без дров.


Сообщает пресс-служба Главы Тазовского района

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Пресс-релизы муниципального образования»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама