Внимание!!! 5 сентября 2018 года около 18 часов в поселке Тазовском рядом с магазином «Лайнер» пр.

Поиск

Вид из окна (1985 г., картон)

Фото

На Ямале стартует акция по сохранению языков коренных народов Севера

01 марта 2018, 16:18

В Ямало-Ненецком автономном округе стартует акция «Мы говорим на родном языке», направленная на сохранение, популяризацию и развитие языков коренных народов Севера. К участию приглашаются представители народов ненцы, ханты, селькупы, коми, владеющие родным языком.
     Акция реализуется в двух форматах: создание видеооткрытки или бумажной открытки на языке народов Севера. Они должны раскрывать темы «Что для меня значит мой родной язык?» или «Что нужно сделать для сохранения своего родного языка?». Бумажные открытки могут быть сделаны в любом стиле с использованием любых программ (графических редакторов). Хронометраж видеооткрытки не должен превышать трёх минут. Обязательным условием для проекта по созданию видеооткрытки является участие в нём представителей народов Севера в национальной одежде.
     Видеооткрытки либо открытки на бумажном носителе принимаются департаментом по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО в электронном виде на адреса электронной почты: GKValgamova@dkmns.yanao.ru (ханты), NLSerpivo@dkmns.yanao.ru (ненцы), GKValgamova@dkmns.yanao.ru (селькупы), LGKelchina@dkmns.yanao.ru (коми).
     Подробную информацию об условиях участия в акции можно получить на портале департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО (www.dkmns.ru) или по телефонам: 8 (34922) 2-27-99, 3-10-16.
    Отметим, на Ямале изучение родных языков организовано в 24 муниципальных общеобразовательных школах Ямальского, Тазовского, Надымского, Приуральского, Красноселькупского, Пуровского и Шурышкарского районов, а также в окружной санаторно-лесной школе.
     В целях сохранения и популяризации среди коренных малочисленных народов Севера родных языков осуществляется вещание на их языках в радиоэфире и на телевидении ОГТРК «Ямал-Регион» и ВГТРК «Ямал».
     На ОГТРК «Ямал-Регион» выходит передача на ненецком языке «Ялэмдад нумги» и на ханты языке «Тут султам». Дирекция программ народов Севера окружной государственной телерадиокомпании «Ямал-Регион» выходит в эфир на ненецком, селькупском языках, а также языках коми и ханты.
     В округе издаются газеты на языках коренных малочисленных народов Севера: «Няръяна Нгэрм», «Лух Авт»; выходят ежемесячные газетные полосы в русскоязычных муниципальных газетах с материалами на языках коренных народов Севера (Шурышкарском – «Страница на ханты языке», Ямальском под рубрикой «Лахарёва», Пуровском – «Этнос и время»).

Сообщает пресс-служба Главы Тазовского района

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Пресс-релизы муниципального образования»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама