Поиск

------------

Фото

Для жителей удалённых населённых пунктов арктического региона повышается доступность и качество всех видов услуг связи

28 февраля 2018, 16:55

 27 февраля, состоялась пресс-конференция первого заместителя директора департамента информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа Павла Космовского и главы ямальского филиала ФГУП «Почта России» Виктора Степанова по вопросу предоставления услуг связи жителям и организациям удалённых населённых пунктов региона.
     Павел Космовский сообщил, что соответствующие плановые выездные совещания проводились с декабря 2017 года по февраль 2018 года в Красноселькупском, Тазовском, Ямальском и Шурышкарском районах. К участию привлекались руководство операторов связи, оказывающих услуги на территории конкретных муниципальных образований.
     В ходе этих мероприятий проводилась оценка ситуации с предоставлением ямальцам всех видов услуг связи, выяснение основных причин возникновения проблем в конкретных поселениях, выстраивание диалога между муниципальными образованиями и операторами связи.
     Павел Космовский отметил, что одним из ключевых вопросов развития электросвязи на Ямале является наличие достаточного магистрального ресурса до населённых пунктов региона. Наиболее остро эта проблема стоит в Красноселькупском и Тазовском районах. Так, уже проведены подготовительные мероприятия по использованию волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) одного из предприятий ТЭК для ввода линии, которая соединит посёлок Уренгой и Красноселькуп. «Планируем, что в течение этого года Красноселькуп будет подключён не просто по наземной линией электросвязи, но и по оптике. В летний строительный период работы начнутся», – сообщил он.
     Для нужд Тазовского района в настоящее время функционируют две радиорелейные линии связи (РРЛС), соединяющие его с единой системой электросвязи. Однако работа этих линий отличалась нестабильностью. По результатам тщательного анализа был установлен источник помех. Операторами связи, которые предоставляют услуги в Тазовском и Газ-Сале, была проведена работа по резервированию указанных линий. По альтернативным путям был подан достаточный ресурс, восстановлены качество голосовой связи и возможность передавать данные на высоком уровне.
     Сезонным фактором, негативно влияющим на стабильность работы указанных РРЛС, является солнечная интерференция. «Обе линии связи ориентированы с севера на юг и в период мартовского повышения солнечной активности возникают сложности со стабильностью работы. Резервные линии иначе ориентированы в пространстве и позволят минимизировать возникающие сложности», – сообщил Павел Космовский.
     В Ямальском районе наземной инфраструктурой связи охвачены все поселения, кроме Се-Яхи. И в этом направлении также ведётся работа. Один из операторов подвижной радиотелефонной связи уже приступил к строительству РРЛС в направлении Сабетты. И один из основных её узлов будет расположен в селе Се-Яха, которое в настоящее время обеспечено только спутниковым ресурсом. В Шурышкарском районе функционируют несколько РРЛС. Имеется достаточный ресурс, который используется для предоставления услуг населению.
     Говоря о качестве услуг подвижной радиотелефонной связи в ЯНАО, Павел Космовский определил его как в целом достаточно хорошее. «Благодаря тому, что в последние годы на Ямале интенсивно развивалась магистральная инфраструктура связи, она проходила не только через города, но и через посёлки. Ресурс РРЛС, который при этом высвобождался, используется для предоставления качественных услуг связи и в отдалённых поселениях», – сказал первый замглавы профильного департамента.
     О качестве предоставления услуг почтовой связи в ЯНАО рассказал руководитель ямальского филиала Почты России Виктор Степанов. Он отметил, что рабочие поездки по автономному округу носят регулярный характер и доказали свою высокую эффективность. На местах решаются конкретные рабочие вопросы, ведётся активное обсуждение проблематики с руководством и сотрудниками почтовых отделений.
     Проводимая работа позволила улучшить качество почтовой связи в округе. Так, за 2017 год в отделениях Почты России на Ямале модернизировано 388 рабочих мест – полностью заменены компьютеры и программное обеспечение. Отделения почтовой связи в ЯНАО в настоящее времени компьютеризированы на 95%. Всё это увеличило скорость обслуживания клиентов.
     Также обновляется автопарк Почты России в ЯНАО. Осуществляется ремонт её речного флота – это три судна. А для максимально быстрой доставки срочной корреспонденции в зимний период в автопарк в этом году будет добавлен трекол.
     Важной составляющей работы Почты России является улучшение состояния отделений почтовой связи. В Тольке отделение почты было расширено, в Тазовском произведён ремонт. В 2017 году в новые здания переведены отделения почты в Ягельном и Пангодах (Надымский район). В ближайшее время открываются отделения почты в новом районе Губкинского и в Коротчаево (Новый Уренгой). Всего в планах на 2018 год – перевести в новые помещения шесть почтовых отделений.
    Комментируя информацию о возможном сокращении количества почтовых отделений в ЯНАО, Виктор Степанов сказал, что таких планов нет. Более того, рассматривается вопрос об увеличении их количества с действующих в настоящее время по округу 92. Потребность имеется в Салехарде и Ноябрьске.

С
ообщает пресс-служба Главы Тазовского района

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Пресс-релизы муниципального образования»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама