Поиск

Морозное утро

Фото

Чем запомнится тазовчанам 2017 год? Основные события года

26 января 2018, 14:14

 В 2017 году в Тазовском районе сдано рекордное количество жилья – около 30 тыс. квадратных метров. Более 500 семей района улучшили свои жилищные условия, участвуя в различных жилищных программах. Построено 13 многоквартирных и 8 индивидуальных жилых домов. Этот показатель превышает уровень 2016 года более чем в 2,5 раза.
     Выполнены все обязательства по Указу Президента РФ от 07 мая 2012 года №600 по переселению граждан из аварийных домов. С начала его реализации новые квартиры взамен аварийномужилищному фонду предоставлены 670 семьям, а площадь расселяемых квартир составила порядка 28 тыс. квадратных метров - предоставлено 775 квартир площадью более 40 тыс. квадратных метров. На данные цели из всех источников было направлено более 3,5 млрд рублей.
     Предприятие «Тазагрорыбпром» стало лидером по итогам рыбодобычи за год с результатом 1 720 тонн (на конец ноября 2017 года). На 01 декабря 2017 года общий вылов биоресурсов в районе составил 2,5 тыс. тонн, перевыполнение годового плана  составило 3%.
     В селе Гыда продолжилось  строительство  школы-интерната  на 720 мест организацией «Северная строительная компания». Соглашение о финансировании объекта подписано между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и компанией «НОВАТЭК». Стоит отметить, что проект  соответствует современным нормам и стандартам образования, строительство ведется в соответствии с графиком и завершится к сентябрю 2018 года.
     В районе началась работа над реализацией приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», утвержденного 21 ноября 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В результате – в период с 2018 по 2022 годы в поселениях района увеличится количество благоустроенных внутридворовых территорий и мест массового посещения граждан. При разработке планов благоустройства ключевыми являются пожелания жителей поселений.
     В районном центре продолжилась подготовка к возведению универсального спортивного комплекса с плавательным бассейном. В настоящее время разрабатывается проект будущего объекта. Жители района выбрали название самого крупного в районе спортивного объекта на платформе живемнасевере.рф
     Продолжилось строительство 23-квартирного жилого дома для медицинских работников. Финансирование проекта осуществляется в рамках соглашения между Правительством ЯНАО и компанией «ЛУКОЙЛ».
     Отметим, что универсальный спортивный комплекс и многоквартирный дом для медработников строятся на основе государственно-частного партнерства   рамках заключенного в конце января 2017 года соглашения Правительства ЯНАО с ПАО «Нефтяная компания «Лукойл».

Январь

     2017 год был объявлен Президентом РФ Годом экологии.  В Тазовском районе было проведено более 50 мероприятий экологической направленности. Жители района не остались равнодушными к вопросам охраны окружающей среды и приняли участие в 10 обширных субботниках, таких как «Чистый поселок», «Зеленая Весна», «Чистый дворик», «Чистый берег», «Зеленая Россия», «Спасибо за чистую тундру!», акция «Живи, лес», акция «Всероссийский день посадки леса», экологический десант «Чистый берег – Тазовской губы», экологический десант «За чистоту родного края». Посажено в общей сложности 287 саженцев различных пород деревьев. Всего на территории района приняли участие более 2750 человек; убрано 320 га территорий; собрано более 614 м3 отходов различной степени токсичности.
     Тазовский район признан победителем окружного смотра-конкурса за лучшую организацию физкультурно-оздоровительной работы по итогам работы за 2016 год.

Март

     В конце марта в столице Италии уроженцы села Гыда Максим Няч и Богдан Яр приняли участие в Чемпионате Европы по бразильскому джиу-джитсу «European Championship IBJJF No-Gi 2017» и открытом международном турнире «Rome International Open Gi 2017».   Максим Няч вошел в пятерку лидеров Чемпионата и занял четвертое место.   Богдан Яр стал бронзовым призером Чемпионата Европы «European Championship IBJJF No- Gi 2017» и открытого международного турнира «Rome International Open Gi 2017», завоевав две бронзовые медали.
     Проведен первый районный форум «Дни спорта в Тазовском районе»,  работников района, занятых в этой сфере. В рамках форума гости мероприятия приняли участие в научно-методических конференциях и курсах повышения квалификации, поделились предложениями и практиками. Курсы прошли 45 человек, каждый получил соответствующее удостоверение.
     После проведения курсов круг полномочий тренерского состава стал шире. К примеру, комплекс ГТО в Тазовском районе теперь смогут принимать 22 человека. Ранее разрешение на это имелось лишь у двоих.

Апрель

     В апреле 2017 года команда Тазовского района в составе 13 человек завоевала бронзовый кубок в итоговом общем зачете Спартакиады трудящихся Ямала.

Июль

     Члены Молодежного Совета при Главе района совместно с профсоюзной организацией Тазовской районной больницы и предпринимателями инициировали и провели фестиваль «Спорт Ритм». В рамках мероприятия была организована работа «здорового стола», состоялась массовая пробежка, все желающие сдали нормативы всероссийского комплекса ГТО, поучаствовали в мастер-классах по йоге и смешанным единоборствам от профессиональных бойцов по тайскому боксу.

Сентябрь

     Знаменательным событием для района стало 55-летие со дня открытия первого газового фонтана на Ямале. 27 сентября 1962 года на Мамеевом мысу забил первый газовый фонтан, в суровых северных широтах добыт первый газ Ямальской земли. В районном центре и селе Газ-Сале состоялись торжественные мероприятия в честь эпохального событиядля ветеранов-геологов и жителей муниципалитета.
     Одним из символичных событий, приуроченных к юбилейной дате, стало открытие памятного знака в селе Газ-Сале, посвященного одному из героев - непосредственных участников уникальных событий, почетному гражданину Ямало-Ненецкого автономного округа, заслуженному геологу РФ, лауреату Государственной премии СССР Алексею Борисовичу Мыльцеву.
     10 сентября на территории района состоялись выборы глав трёх поселений – Тазовского, Находки, Гыды и депутатов представительных органов пяти муниципалитетов района. Голосование избирателей проводилось на восьми избирательных участках, где зарегистрировано 9636 избирателей. Средняя явка по району составила 44,33%. Наиболее высокую электоральную активность проявили  жители села Находка  - 61,15%.  В территориальной избирательной комиссии Тазовского района отметили, что избирательные кампании прошли организованно, в соответствии с требованиями избирательного законодательства.
     Состоялось торжественное открытие тепловой электростанции ГПА – ТЭЦ №1 АО «Ямалкоммунэнерго» в поселке Тазовский. Возведение электростанции было выполнено по оптимальной для Крайнего Севера технологии блочно-модульного строительства. Её установленная мощность составляет 12 мегаватт, что позволяет создать резерв генерирующей мощности для посёлка. Станция заменила устаревшую ТЭЦ, которая была введена в эксплуатацию в Тазовском в начале 80-х годов и по объективным причинам уже не могла обеспечить надёжное электроснабжение районного центра, а также загрязняла атмосферу и не имела спецзащиты от шума работающих двигателей. Запуск станции обеспечил создание в посёлке 24 рабочих мест.
     Свои двери открыл детский сад «Олененок», рассчитанный на 300 мест. Благодаря вводу в эксплуатацию нового образовательного учреждения, в районном центре полностью ликвидирована очередность дошкольников в детские сады в возрасте от 3 до 7 лет.В учреждении есть всё необходимое для гармоничного развития детей: компьютерный класс, залы и классы для рисования, танцев и пения, прогулочные веранды, спортзал, бассейн. Построен новый детский сад в рамках программы государственно-частного партнёрства, которое в социальных программах зародилось именно на Ямале. В торжественных мероприятиях, посвященных открытию двух новых объектов, принял участие Губернатор округа Дмитрий Кобылкин.

Октябрь

     В октябре Тазовская земля принимала спортсменов со всего Ямала в рамках Открытого Кубка ЯНАО, посвящённого памяти А.И. Белого, и соревнования в зачёт XIX Спартакиады ЯНАО группы (Б).
     По итогам Спартакиады ЯНАО (группа Б) в 2017 году муниципальное образование Тазовский район занял II место
     Два тазовских предпринимателя стали победителями окружного конкурса молодёжных бизнес-проектов «Своё дело», получив гранты в размере 1 млн рублей на воплощение своих бизнес-идей. Юлия Налимова – на развитие гостиничного бизнеса и отеля «Тундра» в районном центре, Анастасия Шарикадзе с проектом «Фитнес-мама» - фитнес-клуб для мам с детьми.

Ноябрь

     В шестой раз площадкой для живого общения и обмена опытом представителей власти и общественности традиционно стал VI Гражданский форум Тазовского района, в котором приняли участие более 100 жителей муниципалитета. В рамках Форума был организованы семинар на тему «Поставщики социальных услуг, их права и возможности в связи с новыми требованиями законодательства. Механизмы бюджетного финансирования социальных услуг», а также диалог с общественниками о доступе социально ориентированных НКО к услугам в социальной сфере, социальном предпринимательстве, приоритетных направлениях деятельности, возможностях при включении в реестр исполнителей общественно полезных услуг НКО. На мероприятии состоялось награждение призеров конкурса социально ориентированных проектов «Гражданская инициатива», который находит большой отклик среди общественных и некоммерческих организаций района. Первое место и грант в размере 120 тыс. рублей завоевала новая некоммерческая организация  - клуб спортивных единоборств «МЭБЕТА ТИМ» с проектом «Команда «ММА-Тазовский» по подготовке районной сборной команды для выступлений на соревнованиях и турнирах по различным видам единоборств. В тройку призеров также вошли традиционный проект «Наши дети» местной общественной организации женщин "Женщины Тасу" Ява", направленный на помощь детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и проект, нацеленный на обеспечение пожарной безопасности коренного населения проживающего на межселенной территории Тазовского района от Общественной организации «Добровольная пожарная охрана Тазовского района». Оба призера получили средства на реализацию социально важных идей в размере 100 тысяч рублей. Также Глава района отметил активно проявивших себя в течение года общественников. В номинации «Общественник года» за активную гражданскую позицию и вклад в развитие гражданского общества сертификатом на получение денежной премией были награждены Татьяна Нулловна Шеховцова и Андрей Подшивалов. В номинации «Доброволец  года» победу одержали Любовь Ядне и Александр Лапсуй.
     В районном центре состоялось открытие нового спортивного объекта - зала борьбы «Витязь».  В распоряжении спортсменов - 500 квадратных метров, на которых расположены современные тренажёры и необходимый спортивный инвентарь: тренажеры, маты, канаты, турники и многое другое. Также в клубе оборудован медицинский кабинет, оснащенный кушеткой, коляской и набором медикаментов для оказания первичной медицинской помощи.
     В районе организованы и проведены соревнования по северному многоборью в зачет XIX Спартакиады ЯНАО (группа Б), открытый кубок ЯНАО по северному многоборью памяти А.И.Белого. Общее количество участников спортивных мероприятий составило 100 человек. В рамках соревнований по северному многоборью Юдина Юлия установила рекорд ЯНАО в прыжках через нарты с результатом – 336 нарт.
     Одиннадцать предпринимателей района получили гранты на открытие и развитие собственного дела на территории района по различным направлениям: услуги общественного питания, развитие туристической отрасли, транспортные, бытовые услуги, сфера индустрии красоты, производство и переработка сельскохозяйственной продукции и другие. Максимальный размер гранта составил 500 тыс. рублей.  Объем средств, предусмотренный в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» и распределенный между заявителями на получение гранта составил 5 млн. 688 тыс. руб.
     Два тазовских проекта стали победителями конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» 2017 года. Члены жюри поддержали инициативы тазовчан в номинации «Экология» – педагогов Тазовской школы-интерната с проектом по внедрению новых методик в учебно-воспитательный процесс с учетом индивидуальных особенностей учеников, и коллектива районного краеведческого музея – в номинации «Духовность и культура», где на средства гранта будет организована мультстудия «Мамонтёнок» по созданию мультипликационных фильмов по мотивам ненецкого фольклора.  Добавим, что целью социального проекта является сохранение и пропаганда нематериальной культуры коренных малочисленных народов Севера.
     На базе районного палаточного эколого-этнографического лагеря «Ясавэй» открылась база отдыха. К услугам посетителей обустроена горка с подъемником для катания на тюбингах, одноэтажные 1, 2х и 3х-комнатные домики и баня, которые можно арендовать в любой день. Это новый вид отдыха для тазовчан и гостей района, который будет способствовать развитию туристической отрасли муниципалитета

Декабрь

     В своем ежегодном послании депутатам Законодательного Собрания ЯНАО Губернатор Д.Н. Кобылкин обозначил, что Ямал становится российским центром по производству сжиженного природного газа – конкурентным участником мирового рынка. «В ближайших планах – строительство второго завода «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове», - подчеркнул Глава региона.
     В декабре была произведена первая пробная заготовка мяса оленей на новом убойном комплексе в селе Гыда. Заготовители агрокомплекса «Тазовский» произвели убой первых 120 голов северного оленя. Полученная продукция на месте прошла ветеринарно-санитарную экспертизу, нареканий у специалистов нет. Убойный пункт представляет собой единый современный технологический комплекс, основным функциональным назначением которого является производство мяса оленей, а также субпродуктов из него. При односменной работе производительность цеха составит 200 голов или 5 200 кг мяса в смену. Объект построен в рамках соглашения между муниципалитетом, ОАО «Арктическая газовая компания», ЗАО «Тернефтегаз», ООО «Яргео».
     В Тазовском районе, как и в других муниципальных образованиях округа, стартовал проект «Живем на Сереве». Старт проекту дал Александр Иванов в ходе празднования 87-ой годовщины района. Цель проекта «Живем на Севере» -  вовлечение населения в процесс управления муниципалитетом и принятия управленческих решений с учётом мнения жителей района. Его инициатором выступил Совет муниципальных образований Ямала и поддержал Глава региона Дмитрий Кобылкин.
     Состоялся ввод в эксплуатацию стрелкового тира в районном центре. Для спортсменов закуплены профессиональный инвентарь, оружейный сейф, станки для чистки оружия, мишени, оборудованы залы для стрельбы из пневматической винтовки и электронного оружия. Начиная с 2018 года, в стрелковом тире будут проходить тренировки для учащихся кадетских классов. Кроме этого, любой желающий сможет записаться в секцию стрельбы, занятия в которой будет вести инструктор. Для всех остальных предусмотрена возможность пострелять в тире в своё удовольствие на платной основе.
     В ходе ежегодного послания депутатам Заксобрания Губернатор округа отметил вклад общественной организации «Женщины Тасу Ява» Тазовского района за инициативу внесения поправок в федеральный закон, дающий право представителям коренных народов, ведущих традиционный кочевой образ жизни, усыновлять детей. «Это большая победа не только для Ямала, но и для многих регионов страны», - подчеркнул Глава региона. В 2017 году общественники отметили 10-летний юбилей организации «Женщины Тасу Ява». Сегодня основной задачей членов объединения является благотворительность. В частности, «Женщины Тасу Ява»собирают средства для помощи детям, которые попали в трудные жизненные ситуации.

Сообщает пресс-служба Главы Тазовского района


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Пресс-релизы муниципального образования»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама