Поиск

-------------

Фото

На Ямале - первый в этом году пациент с вирусом клещевого энцефалита

13 мая 2019, 17:42

Ямальские врачи к приему больных готовы, но призывают к бдительности. Пациент 1983 года рождения в тяжелом состоянии поступил 12 мая в приемное отделение Губкинской городской больницы.

Обратившийся работает в Губкинском вахтово-экспедиционным методом. Прибыл 7 мая из Челябинской области, которая является эндемичной по клещевому энцефалиту. Клеща на теле мужчина обнаружил 4 мая, удалил его самостоятельно. По состоянию на 13 мая пациент находится в состоянии средней степени тяжести, ему введен противоклещевой иммуноглобулин, получает всё необходимое специфическое лечение.

Напомним, на территории ЯНАО в 2018 году зарегистрировали 43 случая укусов клещами, 1 случай клещевого энцефалита, 5 случаев клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Территория округа не является эндемичной, все зарегистрированные случаи - завозные.

От последствий укуса эффективно защищает прививка. Иммунизацию против клещевого энцефалита для получения полного курса (3 прививки) необходимо начинать в осенний период. Важно понимать, что противоклещевая вакцинация не защищает от всех опасностей, потенциально связанных с укусами клещей, а только лишь от конкретной болезни — клещевого энцефалита. В связи с этим даже при наличии прививки не стоит пренебрегать мерами предосторожности.

Отметим, вакцина против клещевого энцефалита не входит в Национальный календарь прививок, тем не менее, на Ямале детям и их сопровождающим, выезжающим в оздоровительные учреждения, прививку ставят бесплатно. Ежегодно в арктическом регионе прививают более трех тысяч человек.

Если произошло присасывание клеща, то медики настоятельно рекомендуют обращаться за медицинской помощью максимум в течение 72 часов для принятия мер экстренной профилактики.


Источник: sever-press

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Северные новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама